Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ. ДОКУМЕНТООБОРОТ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оформление символов текста

Минимальная единица информации, которой оперирует система подготовки текста, — символ. К символам применимы все операции по редактированию и оформлению текста (документа). Системы подготовки текстовых документов используют следующие основные понятия, связанные с наборами символов.

Шрифт — комплект литер с буквами того или иного алфавита и всеми относящимися к нему знаками и цифрами. Начертание шрифта (typeface) или гарнитура — графические особенности шрифта, определяемые наклоном и характером очка (шрифт прямого и курсивного начертания), шириной очка (шрифт нормального, узкого и широкого начертания), его насыщенностью (шрифт светлого, полужирного, жирного начертания). Семейство шрифтов набор шрифтов, имеющих много общего. Печатники под шрифтом понимают совокупность трех характеристик: гарнитуру, размер и стилевые особенности (курсив, полужирный и полужирный курсив).

Гарнитуры можно подразделить на три большие категории.

  • 1. Serif (Сериф — шрифт с засечками). Наиболее популярны гарнитуры Times, Bookman. Засечки могут быть как строго горизонтальны, гак и обрезаны под определенным углом к базовой линии. Шрифт с засечками лучше всего использовать для основного текста. При чтении такого текста взгляд как бы скользит вдоль линии засечек.
  • 2. Sans serif (Санс сериф — шрифт без засечек). Рубленые шрифты. Полиграфисты иногда называют эту гарнитуру гротесковым шрифтом. Одна из наиболее популярных гарнитур этой категории Helvetica.
  • 3. Script (Скрипт — имитация рукописного текста).

Размер шрифта (кегль), его высота задается в пунктах. Пункт — единица измерения, принятая в полиграфии. Обозначается буквами «pt». Он равен 0,352 мм. Кроме пункта используется питч (pitch) — количество символов, которое может быть напечатано на отрезке в один дюйм. Обозначается буквой «р».

Интервал — величина, равная 12 pt. Размер шрифта на принтере в пунктах определяет расстояние от верхнего края самого высокого символа до нижнего края самого низкого.

Обычно кегль шрифта несколько больше самой литеры, так как некоторые буквы выступают над строкой (например, «и»), а некоторые имеют нижний выступ (например, «у», «ф»). Кегль включает высоту собственно буквы (очко) и так называемые заплечики — свободные пространства над и под очком, образующие межстрочные промежутки. При выборе шрифта для матричных принтеров иногда задается количество знаков, печатаемых на одном дюйме (character per inch, cpi).

Все используемые шрифты могут быть разбиты на две категории: шрифты моноширинные, или фиксированные (monospace), и шрифты пропорциональные (proportionally spaced) (табл. 10.3).

Операционная система Windows, например, использует моноширинный шрифт «Courier», шрифт «Times New Roman» — пропорциональный шрифт.

При выборе шрифта для печати документа основным критерием является его удобочитаемость. Выбранный шрифт не должен отвлекать внимание читателя от содержания документа. Разнообразие может внести лишь текст заглавных надписей различных составных частей документа (рубрик). Для основного текста рекомендуется использовать шрифт с засечками. Прямое назначение засечек — повысить читабельность текста.

Таблица 10.3

Категории шрифтов

Категории шрифтов

Особенности

Моноширинные

Все символы одинаковой ширины

Пропорциональные

Ширина символа определяется особенностью его изображения (например, буква «ш» шире, чем «а»)

Рубрикация (система заголовков) должна привлекать внимание читателя. Для такого текста при выборе шрифта главный критерий не разборчивость, а то, насколько он контрастирует с основным текстом. Рекомендуется использовать с этой целью рубленый шрифт без засечек.

Примером такого шрифта в Word может служить «Arial», аналог шрифта «Helvetica».

Можно дать несколько общих рекомендаций по созданию страницы документа:

  • - не используйте на одной странице много видов гарнитур. Максимально рекомендуется три типа гарнитуры;
  • - все страницы документа набирайте выбранным набором гарнитур;
  • - придерживайтесь сетки-схемы размещения текста и иллюстраций на странице;
  • - не стремитесь максимально заполнить все пространство страницы текстом.

При работе на ПК приходится иметь дело с выдачей символов на два устройства: на дисплей и на принтер.

В связи с этим, говоря о некотором шрифте, всегда следует уточнять, о чем именно идет речь: о принтерном или об экранном шрифте. Все шрифты, как те, так и другие, по технологии изготовления могут быть разделены на две большие категории: матричные (или растровые) и векторные (контурные).

Еще недавно категория матричных шрифтов являлась единственной. Шрифты в этом случае создаются по так называемой «bitmap» технологии, или методом битовой карты. В файле с таким шрифтом хранятся «точечные» изображения каждого символа внутри сетки точек фиксированного размера.

Чем выше разрешающая способность устройства, тем больше размер матрицы, а стало быть, и качество прорисовки контуров символов. Каждый символ растрового шрифта прорисовывается вручную, и его форму можно подобрать так, чтобы он выглядел наилучшим образом на конкретном дисплее или при определенном разрешении. Однако разрешение обычного монитора намного хуже, чем разрешение самого «слабого» принтера. По этой причине нельзя добиться полного соответствия изображения на бумаге и на принтере.

К недостаткам растровых шрифтов можно отнести существенное ухудшение качества изображения при изменении размера шрифта, его масштабировании. Контуры букв приобретают ступенчатую форму, возникает так называемый «лестничный» эффект.

Принцип соответствия изображения «WYSIWYG» поддерживает большинство современных систем подготовки текстовой информации, поэтому возникает необходимость использования иной технологии создания шрифтов, свободной от указанных недостатков.

Второй способ создания шрифтов заключается в кодировке контура символа в виде прямых и кривых линий. Эти шрифты называются еще свободно масштабируемыми шрифтами. При создании шрифта используют, как правило, символы большого размера, это позволяет прорисовать мельчайшие детали. Масштабируемые шрифты обладают рядом значительных преимуществ по сравнению с растровыми.

Прежде всего, масштабируемые шрифты допускают значительно большее разнообразие размеров. Аналогичный комплект матричных шрифтов занимал бы значительное дисковое пространство. Масштабируемые шрифты могут использоваться как для вывода текста на экран, так и на принтер.

Программа, выводящая изображение символа на принтер, может полностью использовать максимальное разрешение, обеспечив наивысшее качество печати. Масштабируемые шрифты позволяют добиться наибольшего удовлетворения принципа «WYSIWYG».

Алгоритмы, управляющие выводом изображения, используют один источник данных — описание шрифта для печати символов на экране и на принтере.

Способ описания масштабируемых шрифтов является стандартным и может использоваться на любых дисплеях и принтерах. Это значительно сокращает расходы времени на создание шрифтов. Шрифты могут воспроизводиться системой Windows на любом принтере, поддерживающем графическую печать и загрузку шрифтов.

Технология «TrueType» имеет еще одно важное свойство, называемое встраиванием шрифта. Это позволяет пользователям обмениваться документами, текст которых набран шрифтами нужных гарнитур, не нарушая авторские права разработчика шрифта. Нужный шрифт встраивается в документ в закодированной форме. Кодирование не ухудшает качества документа и в то же время предохраняет от попыток извлечения шрифтов из документа и бесплатного использования.

Существует три уровня применения возможности встраивания шрифтов «TrueType»:

  • на первом уровне разработчик может запретить встраивание данного шрифта в документ. Получатели документов, выполненных с помощью шрифтов такого типа, должны позаботиться об их приобретении либо произвести замену в тексте документа каким-нибудь доступным шрифтом;
  • - на втором уровне поставщики шрифтов могут ограничить возможность включения шрифтов только чтением, документы могут быть просмотрены и напечатаны, но не могут быть изменены;
  • - третьим и наиболее удобным для использования уровнем встраивания шрифтов является встраивание с возможностью чтения и записи.

Технология оформления фрагментов текста позволяет разработчику документа производить форматирование двумя способами (табл. 10.4):

  • 1) либо после набора текста;
  • 2) либо задавать нужные атрибуты оформления до процесса набора.

Таблица 10.4

Форматирование текста двумя способами

Последовательность операций по форматированию

при нервом варианте

при втором варианте

  • - указать (выделить) фрагмент текста, для которого будут установлены новые параметры оформления;
  • — провести установку значений атрибутов оформления через команду меню системы подготовки текстов

— производить набор текста до тех пор, пока

не потребуется специальное оформление следующего вводимого фрагмента;

  • — установить новые параметры оформления с помощью набора средств, предоставляемых нроцзаммой подготовки текста;
  • — продолжить набор текста. Установленный формат символов будет применяться ко всем вводимым символам, для абзаца текста будут применены установленные атрибуты абзацного оформления;
  • — завершив набор, отключить установленное специальное форматирование

Количество параметров оформления символов отличается в разных программах текстовых процессоров.

Стандартными параметрами символьного оформления являются:

  • — тип (гарнитура) шрифта;
  • — кегль (высота) символов шрифта;
  • — начертание литер (полужирный, курсив, полужирный курсив, обычный);
  • — подчеркивание;
  • — цвет символов;
  • — расположение символов относительно опорной линии строки (верхний и нижний индекс).

Представители более мощных программ в классе подготовки текстовых документов обеспечивают возможность выделения цветом, различные эффекты (зачеркивание, скрытый текст). Может быть обеспечена операция автоматического кернинга и разрядки для пар символов. Под кернингом понимается настройка интервала между определенными парами символов при больших кеглях шрифта, когда имеет место увеличение межбуквенного промежутка за счет особенностей написания символа.

Разрядка — операция увеличения межбуквенного пространства для улучшения вида строки текста и выравнивания правых границ строк.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>