Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ. ДОКУМЕНТООБОРОТ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Верстка страниц многостраничного текста

В тексте используются структурные элементы: колонтитулы, сноски, закладки, перекрестные ссылки.

Под закладкой (bookmark), или меткой, понимается определенное место в тексте документа, которому пользователь присваивает имя.

В дальнейшем закладка в многостраничном документе может использоваться:

  • — для быстрого перехода к месту документа, обозначенному закладкой;
  • — создания перекрестных ссылок в тексте.

Иногда по ходу чтения необходимы дополнения к основному тексту, подстрочные примечания. Подстрочные примечания оформляют сносками. В состав подстрочного примечания входят два неразрывно связанных элемента: знак сноски и текст собственно примечания. Знак сноски располагают в основном тексте у того места, к которому относится примечание, и в начале самого примечания. Рекомендуется в текстовом материале использовать знак сноски в виде арабских цифр, а в цифровом — в виде букв или знаков.

Перекрестная ссылка — эго текст, предлагающий читателю обратиться к другому фрагменту текста или рисунку, содержащемуся в тексте. Например: «Вернитесь к разделу “Базовые функции редактирования текста”».

В случае изменения названия раздела или расположения его на другой странице в результате коррекции подобный текст необходимо изменить вручную. Наиболее мощные системы подготовки текстов позволяют автоматически отслеживать процесс изменения за счет организации перекрестных ссылок на элементы текста, отмеченные специальным образом как закладки, заголовки, сноски, рисунки или формулы.

Колонтитулом (Running head) называется одинаковый для группы страниц текст (графическое изображение), расположенный вне основного текста документа на полях печатной страницы. Различают верхний (Header) колонтитул, который обычно расположен над текстом документа, и нижний (Footer), располагаемый ниже основного текста. Порядковые номера страниц входят в колонтитул. Их называют колонцифрами.

Стандартными параметрами оформления страниц документа являются:

  • — поля страниц;
  • — размер печатного листа и ориентация текста на бумаге;
  • — расположение колонтитулов;
  • — количество колонок текста (газетный стиль).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>