Основные элементы технологии и агротехники плантационного лесовыращивания

В Европейско-Уральской части лесной зоны России плантации рекомендуется закладывать на территориях с равнинным или слабохолмистым рельефом. Среди почвообразующих пород предпочтение должно быть отдано обладающим хорошо выраженной способностью аккумулировать гумусовые вещества. Это — карбонатные суглинки, содержащие 25-30% физической глины. Для достижения заданного среднего класса бонитета плантационных насаждений с учётом возможного повышения плодородия почв за счёт осушения, применения удобрений, биологических мелиорантов и гербицидов почвы южной тайги СПб.НИ ИЛX по их пригодности для плантационного лесовыращивания разделил на три группы:

I. Пригодные для создания плантаций ели и сосны.

II. Ограниченно пригодные (только для выращивания сосны).

III. Непригодные для закладки плантаций.

По классификации условий местопроизрастания Алексеева-Погребняка в южной тайге согласно рекомендациям СПб.НИИЛХ для плантационных культур сосны и ели пригодны свежие, влажные и сырые рамени и сурамени (D2 — D4 С2~ С4) и ограниченно пригодны (только для сосны) — свежие, влажные и сырые субори (В2 4).

Подготовка лесокультурной площади предусматривает очистку площади от древесной растительности, порубочных остатков и валежа, дорожно-мелиоративное освоение территории, провешивание центров будущих лесокультурных полос, корчёвку пней в пределах ширины лесокультурных полос и измельчение их надземной части между полосами.

Обработка почвы в таёжной зоне осуществляется преимущественно созданием микроповышений — плужных пластов, гряд в сочетании с устройством дренирующих борозд.

По составу плантационные культуры ели и сосны создают чистыми (рис. 4.4.). Деревья лиственных пород могут быть сохранены или выращены лишь на противопожарных барьерах в защитных полосах. Посадочный материал для плантаций выращивают из районированных семян с улучшенными наследственными свойствами (с плюсовых деревьев, со специальных лесосеменных участков).

Для посадки ели рекомендуется использовать саженцы в возрасте 2+2 высотой более 30 см, диаметром ствола более 6 мм, соотношением масс корней и надземной части более 0,3, общей биомассой 12 г и более. Культуры сосны можно создавать саженцами 1 (теплица) + 2 с открытой корневой системой и 1 (теплица) + 1 «брикет» I роста.

Исходная густота и режим густоты плантационных культур, по данным СПб.НИИЛХ, должны обусловить накопление конечного запаса древесины на деревьях-лидерах, отличающихся большей энергией роста. По объёму ствола и скорости роста деревья-лидеры уже в возрасте 8-12 лет превосходят среднее дерево

летние плантационные культуры ели в Псковском лесокомбинате

Рис. 4.4. 13-летние плантационные культуры ели в Псковском лесокомбинате. Условия С? v Средняя высота 5,8 м. Фото И.А. Марковой древостоя в 1,7-2,0 раза. К числу деревьев-лидеров относятся наиболее крупные особи, численно составляющие 25-30% исходной популяции. Поэтому исходная густота культур должна быть, как минимум, в 3-4 раза больше числа деревьев, выращиваемых до главной рубки. Учитывая, что число деревьев к возрасту рубки может изменяться (в зависимости от цели лесовыращивания) в пределах от 600 (на пиловочник) до 1200 (на балансы) на 1 га, исходную густоту культур устанавливают равной 3-4 тыс. растений на 1 га. Деревья-лидеры в культурах уверенно могут быть выделены уже в возрасте 8-12 лет. Поэтому в этом возрасте и проводят первое разреживание культур, снижая их густоту соответственно для сосны и ели до 1,5-1,7 тыс. растений на 1 га. Отбор деревьев в рубку при этом производят по низовому методу, стремясь к тому, чтобы оставляемые деревья размещались в рядах сравнительно равномерно. Второе разреживание культур проводят в возрасте 20-25 лет, снижая густоту. До 1,0-1,2 тыс. шт./га. Третье разреживание рекомендуется только при выращивании древесины для получения пиловочника в возрасте 35-40 лет со снижением густоты до 0,6-0,8 тыс. шт./га.

Нежелательные древесные растения в плантационных культурах устраняют полностью по мере их появления с помощью ар- борицидов по принципу опережающего ухода, т. е. до того, как они могут оказать отрицательное влияние на культуры.

При выращивании плантационных культур сосны и ели рекомендуется использовать минеральные удобрения при условии оптимального водно-воздушного режима почвы. Для расчёта доз удобрений должен быть определён уровень фактической обеспеченности растений элементами минерального питания.

В Белоруссии признано целесообразным плантационные культуры сосны создавать на связных песчаных и супесчаных почвах в условиях свежих, влажных и сырых боров (Aj_4) и суборей (В2 4), а ели — на супесчаных и суглинистых почвах в условиях свежих, влажных и сырых суборей (В2 4), сугрудков (С2 4) и трудов (D2 4). Можно создавать также плантации сосны и ели на осушённых перегнойно-глеевых, торфянисто-глеевых и торфяно-болотных почвах.

Подготовка лесокультурной площади предусмотрена аналогичной рекомендациям СПб.НИИЛХ для России.

По составу плантационные культуры сосны и ели должны быть также чистыми. Используются двухлетние сеянцы сосны и 2-3-летние сеянцы или саженцы 2+2 и 2+3 ели, выращенные из семян плюсовых и элитных деревьев.

Плантационные культуры сосны с ориентацией на выращивание балансов создают с исходной густотой 5-6 тыс. шт. га, культуры ели — 4-5 тыс. шт. га (табл. 4. L).

При уходах за культурами используют все виды борьбы с сорняками. Одновременно с посадкой или сразу после неё проводят обработку почвы глифосатом или его производными (5-6 л/га) полосами по 0,5 м с обеих сторон рядов культур. Выполняют эту работу с помощью штанговых опрыскивателей типа ОН-400 или ПОУ. По мере надобности, обычно два-три раза за сезон, в первые три-четыре года междурядья обрабатывают дисковыми культиваторами. Поросль лиственных пород удаляют с использованием химических и механических средств.

Таблица 4.1.

Рекомендуемые нормативы густоты плантационных культур в Белоруссии

Возраст культур, лет

Число деревьев на га

сосна

ель

10

5000-6000

4000-5000

20

3000-3500

2500-3000

30

1800-2000

1800-2000

40

1200-1300

1800-1500

50

900-1000

1000-1200

При низкой обеспеченности почвы элементами питания растений применяют удобрения.

3. Украина

При плантационном лесовыращивании в Украине необходимо располагать плантационные культуры в районах и местах, где допустима эксплуатация леса. Минимальная величина участка должна составлять 5 га со сторонами не менее 200 м. Не рекомендуется создание плантационных культур на лесосеках древостосв, убранных санитарной рубкой. Признано целесообразным создавать плантационные культуры сосны в Полесье и лесостепи на свежих дерново-слабо-и средне подзол истых песчаных и глинисто-песчаных почвах, подстилаемых флювиогляциальными и древнеаллювиальными отложениями — свежая суборь (В2), а также на дерново-подзолистых супесчаных или глинисто-песчаных свежих почвах, близко подстилаемых (около 1 м) суглинком свежим (С2). Допускается создание плантаций также во влажных суборях (В3) и сугрудках (С3) — на дерново-средне- и сильноподзолистых глинистопесчаных и супесчаных, глееватых или с глубокими глее- выми горизонтами почвах.

Подготовка лесокультурной площади заключается в сплошном понижении высоты пней на вырубках до 5-10 см, очистке от порубочных остатков и маркировке рядов будущей культуры.

Обработка почвы на вырубках нормальных по полноте древо- стоев производится в летне-осенние месяцы тяжёлыми дисковыми боронами по всей площади участка на глубину до 20 см. На вырубках низкополнотных древостоев с покровом из злаков и других многолетних сорняков рекомендуется обработка почвы по системе чёрного пара. Культивацию чёрного пара можно заменить комбинированной обработкой почвы - сочетанием внесения гербицидов и механического подавления сорняков.

Плантационные культуры создают чистыми по составу из сосны обыкновенной. Рекомендуется в порядке опыта испытать и сосну веймутовую. Используется только доброкачественный посадочный материал из селекционно-улучшенных семян — крупномерные (3-4-летние) сеянцы или саженцы. Это позволяет ускорить наступление в культурах фазы интенсивного роста и сократить число агротехнических уходов в первые годы жизни культур. Можно использовать и саженцы с закрытой корневой системой.

Первоначальная густота культур сосны, по мнению украинских лесоводов (И.Н. Головчанский и др., 1981), не является определяющим фактором количества и качества конечного продукта лесовыращивания, поэтому она не имеет специфических особенностей и при плантационном лесовыращивании. Общая продуктивность, запас древостоев и их сортиментная структура, главным образом, зависят от режима изреживания насаждений в процессе их выращивания. В то же время первоначальная густота обуславливает количественные и качественные показатели товарной продукции в культурах I класса возраста. При этом существенное значение имеет и порядок размещения посадочных мест на лесо- культурной площади. Он должен обеспечить благоприятные условия роста для культивируемых растений, с одной стороны, и свободный проход всех видов машин и орудий при осуществлении агротехнических и лесоводственных уходов, внесении удобрений, защите культур от вредителей и болезней; транспортировке продукции промежуточного пользования и др., с другой.

Если плантация создаётся в районе с устойчивым спросом на хвойную лапку и новогодние ёлки (из сосны), то первоначальная густота таких культур, независимо от вида целевой конечной продукции, должна быть 6,6 тыс. шт./га при размещении посадочных мест 1,5x1,0 м. При недостатке селекционно- улучшенного материала ряды его в культурах могут чередоваться с рядами сеянцев, выращенных из обычных семян и вырубаемых при первом приёме рубок ухода. При отсутствии устойчивого спроса на такую товарную продукцию культуры создаются с густотой 3330-4440 шт./га при размещении посадочных мест 3,0x1,0 или 3,0x0,75 м. В дальнейшем густота плантационных культур сосны регулируется интенсивными рубками ухода. В первые 3-4 года в культурах рекомендуются сплошные уходы; при этом уходу между рядами должен предшествовать уход в рядах. Уходы проводятся до смыкания культур при 1,5-метровых междурядьях — 9-11 обычно до 2-х лет, а при 3-метровых — 9-14 до 6 лет включительно.

Возможно использование и гербицидов для подавления сорняков со второго года жизни культур по одному разу ежегодно до смыкания культур. Лучшие результаты даёт применение производных глифосата в дозах от 3 до 8 л/га.

Система удобрений плантаций сосны в Украине, кроме ускоренного выращивания пиловочника или балансовой древесины за счёт усиления интенсивности роста древостоев и повышения их устойчивости, должна обеспечить увеличение и дохода от промежуточного пользования (табл. 4.2.).

Наиболее эффективным средством защиты плантационных культур сосны от повреждений дикими копытными животными семейства оленьих (лоси, олени, косули) является ограждение

Таблица 4.2.

Периодичность и нормы внесения аммиачной селитры при выращивании плантационных культур сосны в Украине после 20-летнего возраста (И.Н. Головчанский и др., 1981)

Плантации на пиловочник

Плантации на балансы

Приёмы рубок в возрасте, лет

Системы удобрений

Приёмы рубок в возрасте, лет

Системы удобрений

срок

внесения,

лет

ДОЗЫ д.в.

кг/га

срок

внесения,

лет

дозы д.в. кг/га

-

20

200

21

21

200

25

25

200

-

-

-

-

31

200

30

30

200

-

36

100

36

36

200

-

41

100

40

40

200

-

46

100

45-50

Главная рубка

50-60

Главная рубка

-

-

-

культур изгородями высотой не менее 3,2 м с просветами между их конструкциями не более 0,3 м.

Поданным УкрНИИЛХА (А.В. Карпенко и В.А. Безвесиль- ный) культуры сосны могут быть с успехом защищены и репе- лентами при условии строгого контроля численности диких копытных животных в лесу.

В качестве репелентов рекомендуется использовать препараты АБК-2 (раствор альбумина, или крови теплокровных животных в воде с прилипателем) и РН-20 (смесь нафталина с рыбьим жиром). Препарат АБК-2 не токсичен и для сосны любого возраста. Применяется для защиты плантационных культур сосны в возрасте до 10 лет от диких копытных путём сплошной обработки участков. УкрНИИЛХА рекомендует следующую динамику густоты культур в процессе их выращивания.

1. В культурах на балансовую древесину при первоначальной густоте культур 6,6 тыс. сеянцев на 1 га и размещении их 1,5х 1,0 м первый, приём рубок ухода проводят в 5-6-летнем возрасте, удаляя каждый 2-й ряд с помощью рубщика-пакетировщика рядов конструкции УкрНИИЛХА РПР-1. При этом с каждого гектара получают около 3 тыс. новогодних ёлок высотой до 2 м или до 4 тонн хвойной лапки. Второй приём рубок ухода проводят в культурах 15-17-летнего возраста, оставляя 2000 лучших деревьев, равномерно размещённых по площади. При этом можно получить около 30 м3 тонкомерной древесины и 2-3 тонны хвойной лапки. Третий приём рубок ухода проводят в культурах 21-23-летнсго возраста, оставляя 1300-1500 деревьев на 1 га. При этом приёме рубок можно получить 40-50 м3 мелкой древесины. Возраст технической спелости наступает в 40-45 лет. В главную рубку древостой поступает в 45-50 лет с густотой 700-800 деревьев на 1 га и около 300 м3/га балансовой древесины. Общая продуктивность насаждений составит 400-450 м3/га.

При первоначальной густоте культур 4440 посадочных мест на гектар и размещении их 3x0,75 м в 5-6-летнем возрасте из насаждения извлекается примерно четвёртая часть худших по состоянию сосенок с помощью рубщика молодняков КРМ-1 конструкции УкрНИИЛХА. В культурах с размещением посадочных мест 3,0x1,0 м при густоте посадки 3,3 тыс. шт./га первый приём рубок ухода в 5-6-летнем возрасте не производится. В дальнейшем изреживания культур с 3-метровыми междурядьями проводятся в те же сроки (возрасты) и такой же интенсивности, что в культурах с шириной междурядий 1,5 м. Возраст технической спелости наступает в 45-50 лет с густотой 700-800 деревьев на 1 га и запасом балансовой древесины около 300 м3/га. Общая продуктивность насаждения составляет 400-450 м3/га.

2. В культурах на пиловочник с размещением посадочных мест 1,5x1 м при посадке 6,6 тыс. сеянцев на 1 га первый приём рубок ухода проводится в 5-6-летнем возрасте с выборкой каждого второго ряда, а в оставляемых рядах — всех отставших в росте сосенок. После рубки остаётся около 1500 деревьев на 1 га. Второй приём рубок ухода проводят в культурах 15 лет с получением около 20 м3 тонкомерной древесины и до 2 тонн хвойной лапки. На 1 га оставляют 800-1000 лучших деревьев, равномерно распределённых по площади. Третий приём рубок ухода проводят в культурах 25-30 лет с выборкой до 60 м3 мелкой и до 20 м3 средней древесины со средним диаметром на высоте груди 16-18 см. Оставляют 400-500 деревьев на 1 га. В главную рубку насаждение поступает в 50-60 лет с запасом 300-350 м3/га, 2/3 которой составляет средняя и крупная древесина. Общая производительность культур около 300 м3Да.

При первоначальном размещении посадочных мест 3,Ох 1,0 или 3,0x0,75 м (густота 3330-4440 шт./га) первый приём рубки проводится в 5-6-летнем возрасте. Вырубаются худшие по состоянию сосенки. На 1 га оставляют около 1500 деревьев. В дальнейшем лесоводственные меры ухода в таких культурах проводятся таким же образом, как и в описанных выше.

Для повышения сортности древесины, выращиваемой в плантациях на пиловочник, рекомендуется производить обрезку ветвей и сучьев у лучших 550-600 деревьев на 1 га, из которых 400-500 будут вырублены по достижении технической спелости в возрасте 50-60 лет. Деревья с уходом за стволом должны быть равномерно размещены по площади и принадлежать к I-II классам роста.

Первый приём обрезки сучьев и ветвей и удаление сучьев производят в 10-15 лет, когда деревья будущего достигнут высоты 6-7 м и диаметра на высоте груди 8-10 см. В последующие годы уход за стволами повторяется через каждые 5-6 лет. Начиная со второго приёма, обрезка ветвей производится с таким расчётом, чтобы протяжённость оставшейся части кроны равнялась после каждой очередной обрезки примерно половине высоты дерева. Оканчивают обрезку ветвей обычно на высоте 7-8 м, охватывая, таким образом, наиболее ценную часть ствола.

Затраты на создание и выращивание одного гектара плантационных культур на балансы с оборотом рубки в 50 лет для России до недавнего времени составляли 1,3-1,7 тыс. рублей для сосны и 1,5-1,9 тыс. рублей для ели, в Белоруссии — 0,8 тыс. рублей, а в Украине для сосны на пиловочник - 1,5 тыс. рублей, а на балансы - 1,1 тыс. рублей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >