ОСОБЕННОСТИ ТРЕБОВАНИЙ К ПРОМЫШЛЕННЫМ ЗДАНИЯМ

Как известно, целью архитектуры является организация искусственной внутренней среды таким образом, чтобы эта среда наиболее полно отвечала функциональному процессу, который в ней происходит.

Промышленное предприятие — здание или совокупность зданий, в которых протекает определенный технологический процесс, итог которого — выпуск готовых продуктов или полуфабрикатов. Особенностью же промышленного здания (в отличие от гражданского) является то, что оно возводится с целью создания условий для соответствующих технологических процессов и необходимой среды для людей, обслуживающих эту технологию. Поэтому известные требования к архитектурным сооружениям применительно к промышленным зданиям имеют свои особенности.

Требования функциональной целесообразности

Функциональные требования относятся к организации внутреннего пространства производственных и иных взаимосвязанных между собой в единую систему помещений и в общем случае касаются обеспечения удобства внутренней среды для функции (технологии), комфорта микроклимата для людей, занятых в функциональном процессе, и их безопасности нахождения в этой среде. Таким образом, промышленное здание должно наиболее полно удовлетворять заданным параметрам размещаемого в нем технологического процесса и при этом в нем необходимо организовать комфортную и безопасную внутреннюю среду для людей, обслуживающих данный технологический процесс.

ю

Исходя из этого, функциональные требования к промышленному зданию разделяются на несколько составляющих (см. также рис. 1.1):

Требования функциональной целесообразности к промышленным зданиям

Рис. 1.1. Требования функциональной целесообразности к промышленным зданиям

  • 1) требования к пространству:
    • - объемно-планировочное и композиционное решения здания должны полностью обеспечивать нормальное протекание в нем технологического процесса (с учетом его направления, габаритов производственного оборудования, размеров и массы продукции, типа и габаритов подъемно-транспортного оборудования);
    • - все оборудование должно быть удобно и правильно размещено;
    • - следует обеспечить гибкость внутреннего пространства на случай возможной реконструкции производства;
  • 2) требования к рабочему пространству: следует обеспечить нормы площади, не занятой станками (4,5 м2 на 1 человека), и объема пространства (15 м3 на 1 человека) для нормальных (а значит, и безопасных) условий труда;
  • 3) требования к микроклимату внутренней среды:
    • - в части тепловлажностного режима во внутренней воздушной среде требуется обеспечить температурно-влажностные параметры (температура и относительная влажность внутреннего воздуха t.ni, ср.я( и др.) и интенсивность воздухообмена для создания комфортных условий труда;

и

  • - в части светового режима для каждого вида производства устанавливается разряд зрительных работ (по степени их точности в зависимости от размера объекта различения) и нормируется коэффициент естественной освещенности (к. е. о.) рабочей поверхности;
  • - в части акустического (шумового) режима на промышленном предприятии (внутри здания и вне его) должен быть обеспечен нормируемый уровень шума (обеспечиваемый путем изоляции излишнего шума средствами звукоизоляции и звукопоглощения). Кроме того, должно быть исключено воздействие на человека ультразвука и инфразвука, раздражающих и угнетающих нервную систему, вплоть до возникновения психических заболеваний, а также воздействующих на внутренние органы;
  • 4) требования производственной безопасности:
    • - важно, чтобы людские и грузовые потоки не пересекались (с этой позиции, например, целесообразно устраивать выходы людей из здания отдельно от автомобильных ворот);
    • - целесообразно выделение (цветом или другими способами) опасных и безопасных участков внутри здания (например, синий цвет имеет стационарное оборудование, неподвижные его элементы и части (станки, неподвижные части конвейерных линий, поточных линий и г. п.); желтый цвет — подвижные части оборудования или места перехода через поточные линии, конвейеры, прохода к кабинам мостовых опорных или подвесных кранов, проходы по крановым путям; зеленый цвет — безопасные места, пути прохода по полу цеха; оранжевый цвет — ворота, выходы из здания и т. д.). Маркировка цветом — не только безопасность, но и удобство одновременно;
  • 5) требования пожарной безопасности. Пожарная безопасность — способность сооружения сопротивляться распространению пожара и его опасных факторов (огонь, повышенная температура, задымление, токсичные выделения).

Другими словами, это состояние, при котором меры предупреждения пожара и противопожарной защиты соответствуют 12

нормативным требованиям. Необходимая степень пожарной безопасности достигается мерами пассивной и активной защиты.

Для обеспечения пожарной безопасности в зданиях, в том числе промышленных, необходимо предусмотреть:

  • а) возможность эвакуации людей наружу;
  • б) возможность спасения людей;
  • в) доступ пожарных подразделений к очагу пожара;
  • г) меры по нераспространению пожара на расположенные рядом сооружения;
  • д) меры по ограничению материального ущерба в результате пожара.

Пассивные меры противопожарной защиты — это комплекс мероприятий, реализуемых на стадии проектирования и строительства здания и реализующих свои функции пассивно, не воздействуя непосредственно на очаг пожара. К ним относятся:

  • - правильный выбор степени огнестойкости здания, классов его пожарной опасности;
  • - выбор строительных конструкций с требуемыми параметрами;
  • - выбор строительных материалов, удовлетворяющих требованиям противопожарной защиты;
  • - правильное размещение эвакуационных путей и выходов;
  • - устройство систем дымоудаления.

Напомним, что не считаются эвакуационными следующие типы выходов:

  • - вращающиеся двери и турникеты;
  • - раздвижные и подъемно-опускные ворота и двери без калиток в них;
  • - железнодорожные ворота любого типа.

В промышленных зданиях, как и в гражданских, должны быть взаимоувязаны друг с другом пожарно-технические параметры зданий и строительных конструкций (степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности здания, класс пожарной опасности строительных конструкций, их пределы огнестойкости, класс функциональной пожарной опасности и др.). Пример взаимосвязи степени огнестойкости здания и пределов огнестойкости основных несущих и ограждающих строительных конструкций приведен в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Пример выбора пределов огнестойкости основных строительных конструкций в соответствии с Техническим регламентом «Пожарная безопасность зданий и сооружений»

Степень

огнестойкости

здания

Предел огнестойкости строительных конструкций, нс менее

Несущие

элементы

здания

Наружные

несущие

стены

Перекрытия между- этажные, в том числе

Элементы

бесчердачных

покрытий

Лестничные

клетки

Внутренние стены

Марши и площадки лестниц

I

R 120

Е 30

REI 60

REI 120

R 60

II

R 90

Е 15

REI 45

REI 90

R 60

III

R 45

Е 15

REI 45

REI 60

R 45

IV

R 15

Е 15

REI 15

REI 45

R 15

V

Не нормируется

Промышленные здания имеют класс функциональной пожарной опасности Ф5.

Кроме того, применительно к промышленным зданиям все технологические процессы по взрывной и пожарной опасности подразделяются на пять категорий (с уменьшением интенсивности взрывной и пожарной нагрузки): А, Б — технологические процессы, где может произойти взрыв с сопровождением пожара; В (В1 ... В4), Г, Д — пожароопасные категории технологических процессов. На эти категории делятся вначале технологические процессы, а затем — помещения (отделения, пролеты, здания), в которых эти процессы протекают.

В соответствии с данными категориями выбирается объемнопланировочное решение здания, назначается материал основных конструкций, предусматриваются меры по защите конструкций от прямого действия огня, рассчитываются пути эвакуации, назначается расположение эвакуационных выходов, принимаются другие меры.

Например, при категориях А и Б высота здания должна быть не более шести этажей; помещения категорий А и Б допускается располагать только на верхних этажах, а над этими помещениями устраивается легкосбрасываемая кровля; при необходимости здание разделяется противопожарной стеной (брандмауэром) на отдельные пожарные отсеки и т. д.

Направленность требований группы 1 — технология,

групп 2-4 — человек, группы 5 — технология и человек.

Кроме того, целесообразно сближать сроки морального и физического старения. Для этого необходимо увеличивать срок морального старения (время до наступления морального износа, т. е. время, в течение которого объемно-планировочное решение здания и микроклимат внутренней среды полностью удовлетворяют соответствующему функциональному процессу).

То есть необходимо создавать такие типы зданий, которые позволяли бы модернизировать технологию без изменений в архитектурно-конструктивных решениях здания, а также здания (одинаковые по объемно-планировочным и архитектурноконструктивным решениям), в которых можно было бы размещать различные типы производств, — универсальные по назначению здания. Следовательно, надо организовывать гибкое внутреннее пространство — пространство с минимальным количеством вертикальных несущих конструкций. Это здания с большими размерами пролетов, в том числе перекрываемые пространственными конструкциями.

Таким образом, функциональные (технологические) требования к промышленному зданию — это требования к его объемнопланировочному решению, направленные на удовлетворение нужд самого технологического процесса, обеспечение безопасных условий труда и комфортной среды для работающих.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >