Унифицированные правила привязок колонн основного каркаса зданий к координационным осям

Привязка — размер от грани конструкции до координационной оси, на которой эта конструкция расположена.

В настоящем разделе приведены правила привязок для общего случая — для одноэтажных зданий традиционного решения (рис. 6.4-6.8):

  • 1. Рядовые колонны среднего ряда всегда имеют центральную привязку к продольным и поперечным осям.
  • 2. Рядовые колонны крайнего ряда привязываются по наружной грани. В зависимости от размеров колонны привязка может быть:
    • - нулевая («О»);
    • - ненулевая («250», «500» и т. д.).

Условия привязки «0». Нулевая привязка применяется при выполнении следующих сочетаний параметров:

  • 1) любой каркас, бескрановое здание, В() = 6 м;
  • 2) железобетонный каркас, бескрановое здание, BQ < 12 м;
  • 3) железобетонный или смешанный каркас, Ок < 30 тс, В0 < 12 м, Н0 14,4 м.

Условия ненулевой привязки. Ненулевая привязка применяется, если не выполняется хотя бы один параметр в сочетаниях для условия привязки «0» (т. е. ненулевая привязка применяется при больших размерах сечений колонн, которые сдвигаются наружу за крайнюю координационную ось для освобождения внутреннего пространства пролета). Например: стальной каркас, здание с мостовым опорным краном — привязка ненулевая. Или железобетонный каркас, грузоподъемность крана 50 тс — привязка также ненулевая.

Схема расположения и маркировка узлов (узлы 1-9 приведены на рис. 6.5-6.7)

Рис. 6.4. Схема расположения и маркировка узлов (узлы 1-9 приведены на рис. 6.5-6.7)

Правила привязок рядовых колонн к продольным и поперечным осям (расположение узлов см. рис. 6.4)

Рис. 6.5. Правила привязок рядовых колонн к продольным и поперечным осям (расположение узлов см. рис. 6.4)

3. Привязка колонн к торцевым осям. В традиционных решениях каркаса оси торцевых колонн унифицированно сдвигаются с торцевой оси внутрь пролета на 500 мм. При применении стенового ограждения из легких конструкций на базе металлопрофилей (сэндвич- панели и т. п.) торцевые колонны, так же как и рядовые, могут иметь центральную привязку к торцевой координационной оси.

Правила привязок колонн к торцевым осям и осям поперечных температурных швов

Рис. 6.6. Правила привязок колонн к торцевым осям и осям поперечных температурных швов

Следует заметить, что в настоящее время существуют решения зданий со стальным каркасом, в которых торцевые колонны, как и рядовые, имеют центральную привязку к торцевым осям (например, при системе покрытия «Молодечно» и др.).

  • 4. Привязка колонн к оси поперечного температурного шва. В поперечном температурном шве оси колонн унифицированно сдвигаются с оси температурного шва на 500 мм.
  • 5. Привязка колонн в деформационном осадочном шве между параллельными пролетами разной высоты. В данном случае колонны привязываются по правилам привязки к крайним продольным и поперечным координационным осям. Величина вставки между продольными осями пролетов вычисляется по формуле

где at, а2 — величины привязок колонн; 5ст — толщина стенового ограждения между пролетами; Ап — расстояние между наружной гранью колонны и внутренней гранью конструкций стенового ограждения. Для бетонных панелей величина зазора во всех случаях равна 30 мм, для панелей на базе металлопрофилей — 170...260 мм; Д — монтажный зазор величиной не менее 50 мм.

Величина вставки округляется в большую сторону до значения, кратного 50 мм. Например: с = 0 + 250 + 300 + 30 + 50 = 630 мм. Принимаем с = 650 мм.

  • 6. Привязка колонн в деформационном осадочном шве между взаимно перпендикулярными пролетами. В данном случае колонны также привязываются по правилам привязки к крайним продольным и поперечным координационным осям. Величина вставки между осями пролетов вычисляется по приведенной выше формуле.
  • 7. Привязка колонн в месте пересечения деформационных осадочных швов. Это самый сложный случай. Для избежания «сбивки» координационных осей, а также для выравнивания размеров взаимно перпендикулярных пролетов (с учетом вставки между крайними осями параллельных пролетов) деформационный шов между параллельными пролетами протягивается через
Правила привязок колонн к осям деформационных осадочных швов

Рис. 6.7. Правила привязок колонн к осям деформационных осадочных швов

Рис. 6.8. Правила привязок колонн к осям продольных температурных швов перпендикулярный им пролет с вводом в него корректирующей вставки сг Колонны также привязываются по правилам привязки к крайним продольным и поперечным координационным осям, а величина вставок между осями пролетов вычисляется по приведенной выше формуле.

8. Привязка колонн к оси продольного температурного шва. В продольном температурном шве, решаемом по принципу деформационного осадочного шва на двух осях со вставкой между ними, колонны привязываются по правилам привязки к крайним продольным и поперечным координационным осям. При этом расстояние между гранями колонн равно 500 мм. Отличие этого случая от привязок колонн в осадочном шве между параллельными пролетами разной высоты — отсутствие в шве стенового ограждения.

Контрольные вопросы

  • 1. Основные конструкции одноэтажных промышленных зданий.
  • 2. Конструктивные схемы одноэтажных промышленных зданий пролетного типа.
  • 3. Унифицированные правила привязок колонн основного каркаса.
  • 4. Правила нулевых и ненулевых привязок к крайним продольным осям.
  • 5. Расчет вставок в осадочных деформационных швах.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >