Утепленные покрытия

Различают следующие конструктивные типы утепленных покрытий с основанием из металлопрофилей:

  • - полистовой сборки;
  • - из монопанелей (двухслойных панелей);
  • - сэндвич-панелей (трехслойных бескаркасных панелей);
  • - трехслойных (каркасных) панелей;
  • - кровельных щитов.

Покрытие полистовой сборки представляет собой многослойный кровельный пирог из последовательно укладываемых друг на друга материалов слоев. Принципиальный состав кровли рассмотрен ниже.

Профилированные листы, как правило, укладываются поперек пролета по прогонам, расположенным с шагом 1,5...3 м, для уменьшения прогибов листов.

Кроме того, существует конструктивное решение покрытия с укладкой настила без прогонов по верхним поясам стропильных ферм (вдоль пролета), например в конструктивной системе «Моло- дечно» с шагом стропильных ферм 4 м. Такое решение применяется только в случае утепленной кровли, когда гофры профилированных листов накрываются сверху «кровельным пирогом». В последние годы появились также профилированные листы с большой высотой гофра (более 150 мм), жесткость которых позволяет укладывать их без прогонов по верхним поясам стропильных ферм или балок, имеющим шаг 6 м.

Монопанель — двухслойная панель покрытия с одной металлической обшивкой из профилированного листа сверху или снизу и полимерным утеплителем, припененным к обшивке.

В последнее время применяются монопанели с металлической обшивкой снизу. В таких панелях, как правило, сверху на утеплитель нанесен один слой рулонного гидроизоляционного материала. После монтажа панелей стыки между ними закрываются стыковой полосой из кровельного гидроизоляционного материала на липком слое.

Сэндвич — бескаркасная трсхслойная панель с двумя металлическими обшивками из профилированных листов сверху и снизу и утеплителем, припененным или приклеенным к обеим обшивкам (рис. 15.2). В таких панелях применяется специальный конструкционный утеплитель из пенополиуретана, пенополистирола или специальных минераловатных плит с определенными физико-техническими свойствами, способный работать на силовые нагрузки. В кровельных сэндвич-панелях, как правило, верхняя обшивка для обеспечения требуемой ее жесткости выполняется из профилированного листа с большой высотой гофра, а нижняя может выполняться из плоского листа с редким рифлением. Герметичность стыков сэндвич-панелей обеспечивается специальными замковыми соединениями.

Трехслойная (каркасная) панель — конструкция, в которой наружная и внутренняя обшивки соединяются через ребра каркаса панели (рис. 15.3). Традиционно каркас панелей представляет собой систему продольных и поперечных стальных ребер, но в некоторых конструкция продольные ребра отсутствуют. Между обшивками укладывается неконструкционный утеплитель (только из минераловатных плит) с обжатием его до 15 %. Внутренняя обшивка может быть неметаллической (из цементно-стружечных плит ЦСП, гипсоволокнистых или гипсокартонных листов ГВЛ или ГКЛ, асбестоцементных (хризотилцементных) плит и др.). Для уменьшения влияния теплопроводных включений соединение металлических обшивок и ребер каркаса осуществляется через термобарьеры (теплоизолирующие прокладки) из ПХВ (перхлорвинила), жесткого ПВХ (поливинилхлорида), паронита или экструдированного пенополистирола. Стыки между каркасными

Кровельная сэндвич-панель второй половины XX в

Рис. 15.2. Кровельная сэндвич-панель второй половины XX в.: а — общий вид; б — техническое решение:

  • 1 и 2 — наружная и внутренняя обшивки соответственно; 3 — утеплитель из минераловатных ламелей; 4 — герметизирующие прокладки из резины;
  • 5 — теплоизолирующая прокладка из эластичного утеплителя; б — комбинированная заклепка

панелями утепляются и герметизируются при помощи специальных теплоизолирующих вкладышей.

Все панели на базе металлопрофилей могут иметь любую ширину и любую длину. Обычно координационная ширина панели — около 1000 или 750 мм. Панели укладываются на прогоны и крепятся к ним при помощи самонарезающих винтов.

Трехслойная каркасная кровельная панель

Рис. 15.3. Трехслойная каркасная кровельная панель:

1 — наружная обшивка из стального профилированного листа; 2 — жесткие минераловатные плиты в полиэтиленовой упаковке; 3 — поперечное ребро из гнутого Z-образного профиля; 4 — теплоизолирующая прокладка между ребром и наружной обшивкой; 5 — монтажная пластина для строповки панели; б — опорная пластина для крепления

к прогону; 7— крепежный П-образный профиль

Сборно-разборное здание щитовой конструкции

Рис. 15.4. Сборно-разборное здание щитовой конструкции:

а — поперечный разрез; б — принципиальное конструктивное решение неутепленных и утепленных щитов стен и покрытия:

1 — поперечная рама здания; 2 — наружная и внутренняя обшивки ограждения щита; 3 — продольное ребро щита (стойка и ригель поперечной рамы здания); 4 — поперечное ребро щита; 5 — теплоизолирующая прокладка между наружной обшивкой и поперечным ребром; 6 — утеплитель из полужестких или жестких минераловатных плит; 7 — внутренняя теплоизолирующая прокладка (может отсутствовать); 8 — нащельник, перекрывающий стык щитов

Щит — трехслойная ограждающая конструкция, состоящая из продольных и поперечных ребер, наружной и внутренней обшивок ограждения и утеплителя между ними (рис. 15.4).

Конструктивное отличие щита от трехслойной каркасной панели состоит в том, что продольные ребра являются элементами поперечной рамы здания и выполняются из достаточно мощных профилей. То есть в кровельных щитах его продольные ребра являются одновременно ригелями каркаса здания, а поперечные ребра выполняют функцию прогонов. Таким образом, щит — несущая и ограждающая конструкция одновременно. Наружная ограждающая обшивка выполняется из профилированных листов, а внутренняя, как и в трехслойных панелях, — из них же или может быть неметаллической. Утеплитель выполняется только из минераловатных плит.

Все ограждения на базе металлопрофилей, имеющие сверху металлическую обшивку (сэндвичи, трехслойные панели, щиты), могут устраиваться только на малоуклонных или скатных покрытиях с величиной уклона не менее 15 %.

При выборе материала ограждающих конструкций покрытия или основания под кровлю в последнее время обычно придерживаются следующего правила: по железобетонным фермам и балкам укладывают железобетонные плиты, а по стальным фермам и балкам — ограждения на базе металлопрофилей. При этом следует иметь в виду, что данное положение носит рекомендательный характер и не является обязательным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >