Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВООБРАЖЕНИЕ И МЫШЛЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЫШЛЕНИЕ

Краткое содержание главы

Определение и виды мышления. Древность интереса ученых к проблемам мышления. Известность по опыту всем, что такое мышление, и трудности, связанные с поиском его точного научного определения. Недостаточность ограничения определения мышления словесно-логическим мышлением. Причины такого ограничения в прошлом и настоящем. Развернутое определение мышления. Множество видов мышления, существующих у человека. Основания для выделения разных видов мышления. Виды мышления, определяемые по разным основаниям. Теоретическое и практическое мышление. Творческое (продуктивное) и нетворческое (репродуктивное) мышление. Скрытое и открытое мышление. Логическое и интуитивное мышление. Понятие об интуиции и ее научное определение. Явление инсайта, его роль в интуитивном мышлении. Интуитивный и мыслительный типы людей по К. Юнгу. Наглядно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое мышление. Относительность представления наглядно-действенного, наглядно-образного и словесно-логического мышления как уровней его развития у человека. Аномальные виды мышления. Аутистическое мышление.

Мышление как процесс решения задач. Вербализуемое (осознанное, произвольное) и невербализуемое (неосознанное, непроизвольное) мышление. Понятие о проблемной ситуации. Когнитивные стили, их классификация. Полезависимый и поленезависимый когнитивные стили. Гибкий и ригидный когнитивные стили. Импульсивный и рефлексивный когнитивные стили. Вербализация и визуализация как процессы, определяющие когнитивный стиль.

Логика и психология мышления. Логика и психология как науки, претендующие на ведущее положение в научном изучении мышления. Точка зрения Ж. Пиаже о различиях в логическом и психологическом подходах к изучению мышления. Роль эмоций в управлении мышлением человека. Значение логики мышления для психологического познания мышления. Основные логические операции мышления. Особенности операций сравнения, анализа, синтеза, абстрагирования, обобщения и конкретизации. Логические формы мышления.

Теории мышления. Сложность теоретического объяснения мышления. Давность интереса к проблематике мышления. Основные теоретические вопросы, которые ставились и обсуждались на протяжении истории психологических исследований мышления. Понимание мышления в разные исторические периоды. Проблема врожденности и приобретенности идей, ее решение на протяжении истории разработки психологических проблем мышления.

Основные теории мышления в психологии. Ассоциативная теория мышления, история се возникновения, критика и судьба. Исследования мышления в Вюрцбургской школе мышления. Заслуги и достижения данной школы в научном познании мышления человека. Гештальпсихологическая концепция мышления. Критика гештальтпсихологической теории мышления. Проблемная ситуация как одно из ключевых понятий современной психологии мышления. Определение и модели проблемных ситуаций по А. М. Матюшкину.

Мышление и его изучение в бихевиоризме. Ассоциационизм как методологическая основа понимания мышления в бихевиоризме. Представление о мышления в «субъективном бихевиоризме» Д. Миллера, Ю. Галантсра и К. Прибрама. Проблема мышления в современном психоанализе.

Операциональная теория интеллекта Ж. Пиаже. Понятия операции, ассимиляции, аккомодации в теории интеллекта Ж. Пиаже. Группировка и равновесие в структуре и динамике интеллекта. Понятие схемы мышления. Логика исследования мышления в процессе его развития по Ж. Пиаже. Необходимость начинать изучение генезиса интеллекта с восприятия и моторики.

Теории мышления, в основу которых положено представление об умственных способностях человека. Две разновидности таких теорий. Вклад Л. С. Выготского в разработку научной теории мышления.

Понятие искусственного интеллекта и его значение для создания когнитивно-психологической теории мышления. Современные когнитивно-психо- логические концепции мышления. Теория трех врожденных систем обработки информации. Когнитивно-психологические гипотезы, касающиеся развития мышления человека. Два этапа мышления как процесса, выделяемые в современной когнитивной психологии. Программы мышления. Различение творческого и нетворческого мышления по характерным для них программам. Критика когнитивно-психологической теории мышления. Значение этой теории для понимания природы мышления человека.

Понятие интеллекта и его исследования. Неоднозначность и сложность явлений, определяемых термином «интеллект». Разные дефиниции интеллекта. Связь различных определений интеллекта с тем, что исследует автор соответствующего определения. Гсштальтпсихология и представление об интеллекте. Интеллект, по Ж. Пиаже, как инструмент адаптации человека к окружающему миру. Изучение генезиса интеллекта — основной путь его научного познания. Практическая и теоретическая формы интеллекта. Соотношение сенсомоторного, образного и логического интеллекта.

Структурное направление в изучении интеллекта, его отличие от генетического направления. Модель интеллекта по Дж. Гилфорду. Виды интеллекта: вербальный, невербальный, сенсомоторный, общий, специальный, социальный, академический, аналитический, биологический, психометрический, детский, взрослый, пограничный, индивидуальный, групповой, кристаллизованный. Отличие моделей интеллекта, представленных на теоретическом уровне, от моделей интеллекта, положенных в основу тестов интеллекта.

Разновидности тестов интеллекта. История создания и разработки интеллектуальных тестов. Тест Вине — Симона (шкала Вине — Симона). Тест Равсна. Тесты (шкалы) Векслера. Тест Айзенка. Тест Амтхауэра. Школьный тест умственного развития (ШТУР). Понятие о коэффициенте интеллекта (IQ). Различное понимание интеллекта Ч. Спирменом и Л. Терстоуном. Попытка Р. Кеттела разрешить спор между Ч. Спирменом и Л. Терстоуном относительно природы и структуры интеллекта. Неоднозначное отношение к тестированию интеллекта и отбору людей по способностям на его основе. Аргументы за и против того, что тесты интеллекта адекватно оценивают уровень интеллектуального развития человека и позволяют прогнозировать его успехи в различных видах деятельности.

Творческое мышление. Понятие о творческом мышлении. Различные определения творческого мышления. Связь творческого мышления с интеллектом. Креативность как основной признак наличия у человека творческого мышления. Аргументы за и против существования у человека особых творческих (интеллектуальных) способностей. Значение других психологических свойств, кроме интеллекта, для определения творческого потенциала человека.

История возникновения и развития экспериментальных исследований творческого мышления. Характеристика творческого мышления по Дж. Гилфорду. Способности, относящиеся к творческому мышлению.

Факторы, от которых зависит реализация творческого потенциала человека. Личностные свойства и события в жизни человека, которые могут способствовать или препятствовать проявлению и развитию творческого потенциала человека. Развернутая характеристика творческого мышления (творчески мыслящей личности). Возможности формирования и развития творческого мышления. Понятия одаренности и креативности. Талант и гениальность как характеристики уровня развития творческого мышления человека.

Развитие мышления. Две точки зрения по вопросу о возможности развития мышления у человека. Аргументы за и против этих точек зрения. Понимание процесса формирования и развития мышления современными психологами. Отличие процесса развития мышления от процесса его формирования. Разница в формировании и развитии разных видов и компонентов мышления. Причины повышенного внимания ученых к изучению формирования и развития мышления у детей.

Представление о развитии мышления в теории Ж. Пиаже. Стадии интеллектуального развития мышления детей по Ж. Пиаже. Феномены Пиаже и их связь с развитием мышления. Стадия сенсомоторпого интеллекта. Стадия дооперационального мышления. Стадия конкретных операций. Стадия формальных операций. Особенности перехода от одной стадии интеллектуального развития к другой. Этапы интеллектуального развития по Ж. Пиаже.

Исследование развития мышления детей Л. С. Выготским. Стадии развития понятий у детей по Л. С. Выготскому. Формирование и развитие мышления по 11. Я. Гальперину. Этапы формирования мышления в соответствии с теорией поэтапного формирования умственных действий. Теория развития мышления но В. В. Давыдову. Принципы формирования теоретического мышления. Приемы практического формирования и развития мышления.

Проблема анатомо-физиологических коррелятов мышления и пути се решения в современной науке.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>