Кодификации американского права

Стойкая традиция кодификации отдельных отраслей права США является по сути еще одной особенностью правовой системы этой страны. Уже в самом начале мы видим среди колонистов отдельные попытки упорядочения отдельных сфер жизни на основе единого акта, примером чему может служить Кодекс Коннектикута, изданный в 1650 г. В этом документе со всей силой проявился не угасший на новой земле дух сектантства, стремящийся подчинить религиозному ригоризму повседневную жизнь человека. Дух, грозящий атеисту смертной казнью, дух, наказывающий праздность и пьянство, курение табака, не почитание воскресного дня и многое другое, совершенно неуместное с точки зрения «божьих людей».

Несмотря на то что в 1811 г. президент Мэдисон отверг предложение известного английского философа (утилитариста) Иеремии Бентама создать для США универсальный гражданский кодекс (с точно таким же предложением Бен- там обращался и к российскому императору Александру I), традиция кодификации получила определенное развитие прежде всего в новых западных штатах Америки. Считается, что питательной средой для этого стало нетрадиционное общество, составленное из золотоискателей и авантюристов разного рода, хлынувших в середине XIX в. на освобожденную от индейцев территорию. Общество, не придающее большого значения традиции, а в первую очередь заинтересованное в установлении простых и ясных норм, и стало той почвой, на которой осуществилась кодификация прежде всего гражданско-процессуального нрава в виде кодекса Филда. Кодекс был принят впервые, тем не менее, в штате Нью-Йорк в 1848 г., но к концу этого века одобрен легислатурами штатов Калифорнии, Айдахо, Монтана, Северной и Южной Дакоты. С течением времени в различных штатах кодификации подверглось уголовное и гражданское право.

Другим образцом впечатляющей кодификации можно назвать Единообразный торговый кодекс (Uniform commercial code), разработанный группой юристов Мичиганского университета в 1940-х — 1950-х гг. В 1988 г. этот кодекс с некоторыми изменениями был принят во всех штатах, за исключением Луизианы, и на сегодня является одним из важнейших источников права по регулированию торгового оборота.

Однако более впечатляющих успехов достигла кодификация федерального законодательства. Эта кодификация была начата еще в 1909-1911 гг. и затронула в первую очередь уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. Тогда же были изданы Judicial code и Rules of procedure соответственно. С окончанием Второй мировой войны кодификация федерального законодательства возобновилась. Теперь она шла путем кодификации отдельных разделов Свода законов Соединенных Штатов (United States Code). Так, к началу 1960-х гг. были кодифицированы авторское и патентное законодательство, уголовное и гражданское право (процесс), последнее опять-таки касалось вопросов, относящихся к сфере компетенции федеральных судов. Это, прежде всего: Federal Rules of civil procedure, 1978; Federal Rules of criminal procedure, 1946; Federal Rules of appellate procedure 1968; Federal rules of evidence 1975 и др.

Систематизация законов США

Первый опыт систематизации всего федерального законодательства США состоялся только в 1873 г., когда по решению Конгресса было издано Собрание законов США (Revised Statutes). Работа над его первым изданием шла с 1867 г. По сути это было издание действующего законодательства, разделенного на тематические разделы. Первый опыт инкорпорационной систематизации, однако, состоялся только в 1926 г., когда вышло первое издание Свода законов США (United States Code). Этот Свод продолжает переиздаваться с определенной периодичностью вплоть до сего времени. Свод разделен на тематические разделы, имеющие собственную структуру. Дополнительным приемом систематизации законодательства США является составление аннотации к действующему законодательству (Index analysis to Federal Statutes). Первая такая аннотация была издана в 1908 г.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какова была история первых поселений в Новом Свете?
  • 2. Каковы были особенности американской революции (Войны за независимость)?
  • 3. Каковы были причины, приведшие к отказу от статей Конфедерации и принятию новой федеральной конституции 1787 г.?
  • 4. Каковы особенности американского федерализма?
  • 5. В чем заключается сущность конституционного принципа «сдержек и противовесов»?
  • 6. Назовите особенности формирования партийной системы США.
  • 7. Какие особенности можно выявить при анализе правовой системы США?
  • 8. Каковы были причины, приведшие к формированию интервенционистского типа государства в начале 1930-х г. в США?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >