Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ИНЖЕНЕРНЫЕ СЕТИ: СОВРЕМЕННЫЕ ТРУБЫ И ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ РЕМОНТА И СТРОИТЕЛЬСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ

Общие сведения

По протяженности инженерных сетей Россия занимает одно из первых мест в мире. Общая протяженность наружных инженерных сетей составляет около 2 млн км, в том числе в системе ЖКХ эксплуатируется свыше 1 млн км подземных трубопроводов. Кроме того, насчитывается около 3 млн км внутридомовых трубопроводов. Состояние инженерных коммуникаций определяется возрастом и материалом трубопроводов, условиями их эксплуатации, качеством строительства, степенью агрессивности грунтов и транспортируемой среды, другими местными условиями.

Значительная часть инженерных сетей в жилищно-коммунальном, промышленном и аграрном секторах экономики страны характеризуется высокой степенью физического износа. Это обусловлено как сверхнормативными сроками эксплуатации трубопроводов, так и особенностями их структуры, условиями работы.

Характеристика наружных коммунальных инженерных сетей по видам материалов труб показана на рис. 1.1. Основная часть инженерных коммуникаций в нашей стране выполнена из металлических труб (75%), большая часть которых имеет лишь слабое наружное покрытие без внутреннего антикоррозионного слоя.

Па рис. 1.2 в качестве примера показана характеристика водопроводных сетей Санкт-Петербурга по годам их ввода в эксплуатацию. Возраст основной части трубопроводов Санкт-Петербурга превышает нормативный срок эксплуатации: в настоящее время около 25% водопроводных трубопроводов находятся в работе более 50 лет и требуют реконструкции или замены (см. рис. 1.2). Такая же картина наблюдается во многих других городах России. С подобными проблемами сталкиваются и некоторые зарубежные города, например, Лондон.

Характеристика наружных коммунальных инженерных сетей (по материалам труб)

Рис. 1.1. Характеристика наружных коммунальных инженерных сетей (по материалам труб)

В результате коррозии металлических труб, отложения в них осадков и продуктов коррозии уменьшается живое сечение трубопроводов, повышаются гидравлические сопротивления и потери напора, что приводит к снижению пропускной способности участков сети, увеличению затрат электроэнергии на подачу воды, росту себестоимости транспортировки водопроводной и сточных вод.

Такое состояние инженерных сетей служит причиной многочисленных аварий, на ликвидацию которых требуются серьезные материальные средства, одновременно теряются значительные объемы воды и тепла. В ЖКХ по состоянию на 2016 г. уровень потерь при транспортировке по сетям холодной воды оценивается в размере 21,6% от подачи, а тепловой энергии — 10,7%. Стратегией развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации намечено к 2020 г. снижение потерь при транспортировке холодной воды до 17,6%, тепловой энергии — 9,9%.

Средний уровень износа сетей в коммунальном хозяйстве составляет около 60%, а в отдельных регионах превышает 70%. В системе водоснабжения требуется полная замена 67 тыс. км стальных и 60 тыс. км чугунных трубопроводов, 120 тыс. км метал-

1

лических трубопроводов нуждаются в срочном ремонте (рис. 1.3). В аналогичном состоянии находятся и канализационные трубопроводы, 30% которых требуют немедленной замены, а также тепловые сети (требуется замена приблизительно трети существующих сетей).

Характеристика водопроводных сетей Санкт-Петербурга (по годам ввода в эксплуатацию (данные 2002 г.))

Рис. 1.2. Характеристика водопроводных сетей Санкт-Петербурга (по годам ввода в эксплуатацию (данные 2002 г.))1

Состояние чугунных и стальных трубопроводов системы водоснабжения

Рис. 13. Состояние чугунных и стальных трубопроводов системы водоснабжения:

1 — исправное состояние; 2 — требуют ремонта; 3 — требуют замены

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>