Нанесение краски на внутреннюю поверхность труб с помощью дисковых снарядов-пигов

Последовательность операций по нанесению краски — полимерных покрытий на внутреннюю поверхность труб с помощью дисковых снарядов-пигов разработана фирмой «Сокотерм» (Socotherm Group, Великобритания) и показана на рис. 3.4.

Технология нанесения жидких полимерных покрытий на внутреннюю поверхность труб с помощью дисковых снарядов-

Рис. 3.4. Технология нанесения жидких полимерных покрытий на внутреннюю поверхность труб с помощью дисковых снарядов-

пигов

Предварительно санируемый трубопровод очищают от отложений, коррозионных и других обрастаний. Очистка внутренней поверхности труб может осуществляться в несколько этапов. Вначале проводят механическую очистку трубопровода с применением «мягких» снарядов и снарядов со щетками (первая стадия). При наличии твердых обрастаний может потребоваться дополнительная прочистка труб скребками или химическая очистка с применением реагентов (вторая стадия).

После тщательной очистки трубопровода на внутреннюю его поверхность наносят покрытие с помощью двух дисковых снарядов-пигов, которые вводят последовательно в санируемый трубонровод (третья стадия). Диски снарядов должны полностью перекрывать трубопровод но диаметру. Между снарядами заливают краску в объеме, необходимом для создания расчетного слоя покрытия на весь санируемый участок трубопровода.

Движение снарядов осуществляется с помощью сжатого воздуха, скорость движения регулируется разностью давления воздуха до и после снарядов (рис. 3.5). Толщина слоя покрытия определяется скоростью продвижения снарядов по трубопроводу, качеством его внутренней поверхности и свойствами краски (при однократном покрытии составляет 0,2—0,5 мм). При повторном нанесении толщина покрытия может быть увеличена до 1—2 мм.

Схема процесса нанесения покрытия с помощью снарядов-нигов

Рис. 3.5. Схема процесса нанесения покрытия с помощью снарядов-нигов

Для прочистки трубопроводов систем водоснабжения разработай ряд снарядов-пигов. Они представляют собой устройство, перемещающееся в трубопроводе за счет энергии потока жидкости (или сжатого воздуха). Очистку производят за счет гидродинамических сил, возникающих в зазоре между стенкой снаряда и трубой, а также механических сил (скоблением). Вводимый снаряд перекрывает сечение трубопровода, и по его периферии возникает интенсивный поток жидкости, обеспечивающий размывание мягких отложений непосредственно перед снарядом.

Конструкция и диаметр снарядов зависят от давления, вида удаляемых отложений, тина трубопровода и других факторов. Для изготовления снарядов применяют пенополиуретан различной плотности (32, 80 и 128 кг/м3). Снаряды из пенополиуретана имеют несколько важных преимуществ. Они обладают высокой гибкостью, могут сжиматься и расширяться. Снаряды способны преодолевать повороты (до 90°) и изгибы, проходить через обратные клапаны, шиберные, шаровые, пробковые задвижки (степень открытия — до 65%).

Фирма «Сокотерм» выпускает объемные снаряды в виде цилиндров с конической частью, а также дисковые снаряды.

Объемные лиги (рис. 3.6, а) имеют следующие конструкции:

  • • без специального покрытия корпуса (полиуретаном высокой плотности покрывается только его задняя часть);
  • • с нанесением на поверхность снаряда эластичных перекрещивающихся лент из высокопрочного полиуретана;
  • • с нанесением на поверхность абразива (карбида кремния);
  • • с установкой на поверхности снаряда проволочных щеток.
Снаряды для очистки трубопроводов

Рис. 3.6. Снаряды для очистки трубопроводов:

а — объемные лиги со щетками; б — дисковые лиги со скребками

Дисковые снаряды-пиги (рис. 3.6, 6 3.7) выполняют в виде дисков, последовательно соединенных полым металлическим стержнем и зафиксированных двумя фланцами. Все диски сделаны из полиуретана особых марок, обладающих высокой прочностью и стойкостью к истиранию. К ведущему (более твердому) диску крепится подъемное ушко для эвакуации снаряда из трубопровода.

Дисковые снаряды могут быть снабжены щетками и скребками для прочистки труб, магнитными вставками для сбора металлических отложений, инспекционными и регистрационными устройствами для проведения картографических и геометрических измерений. Снаряды для нанесения краски на внутреннюю поверхность трубопровода снабжают герметизирующими дисками из упругих самоуплотняющихся материалов типа «Найлок», «Филидас» и др.

Дисковые снаряды-пиги

Рис. 3.7. Дисковые снаряды-пиги

Набор снарядов-пигов, производимых фирмой «Сокогерм», для полного комплекса работ по прочистке и окраске трубопроводов показан па рис. 3.8.

Набор снарядов-пигов для полного комплекса работ по прочистке и окраске трубопроводов

Рис. 3.8. Набор снарядов-пигов для полного комплекса работ по прочистке и окраске трубопроводов

Для запуска снарядов-пигов в трубопровод и вывода на трубопроводах устраивают специальные камеры (рис. 3.9).

Камеры запуска (1) и выпуска (2) снаряда из трубопровода

Рис. 3.9. Камеры запуска (1) и выпуска (2) снаряда из трубопровода

Схема работы камеры запуска снаряда в трубопровод показана на рис. 3.10.

Последовательность операций по запуску снаряда в трубопровод через камеру ввода (см. рис. 3.10) такова:

  • 1. Перед запуском снаряда клапаны 1 и 2 закрыты, а клапан трубопровода 3 открыт и трубопровод работает в обычном режиме.
  • 2. Снаряд закладывают в пустую камеру через открытую крышку.
  • 3. Крышка камеры герметично закрывается, открывается клапан 1, через который камера заполняется водой или воздухом. В первом случае необходимо предварительно сбросить воздушную пробку, открыв сливной и воздушный клапаны.
  • 4. После заполнения камеры сливной и воздушный клапаны закрываются.
  • 5. Открывается изолирующий клапан 2. Снаряд готов к запуску.
  • 6. Медленно прикрывается клапан трубопровода 3, что приводит к увеличению потока через клапан 1 и выталкиванию снаряда в трубопровод. Сигнал о выходе снаряда из камеры подает сигнализатор.
  • 7. После выхода снаряда в трубопровод полностью открывается задвижка 3. Закрываются клапаны 1 и 2 камеры ввода. Запуск снаряда завершен.
Схема работы камеры запуска снаряда в трубопровод

Рис. 3.10. Схема работы камеры запуска снаряда в трубопровод

Вывод снаряда-пига из трубопровода через камеру выпуска производится в обратном порядке.

Вид трубы с нанесенным жидким покрытием показан на рис. 3.11.

Разрез трубы с нанесенным жидким покрытием

Рис. 3-11. Разрез трубы с нанесенным жидким покрытием

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >