Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ИНЖЕНЕРНЫЕ СЕТИ: СОВРЕМЕННЫЕ ТРУБЫ И ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ РЕМОНТА И СТРОИТЕЛЬСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Монтаж трубопроводов

Монтаж трубопроводов должен осуществляться с учетом требований СП 129.13330.2012. Для предотвращения разрушения внутреннего цементно-песчаного покрытия и образования вмятин на трубах при опускании их в траншею применяют специальные приспособления, обеспечивающие сохранность труб в местах захвата и исключающие их удары.

Монтаж труб производят в следующем порядке (рис. 4.9). Наружную и внутреннюю поверхности гладкого конца трубы очищают от посторонних предметов и загрязнений с помощью щетки и шпателя. Для определения границ монтажа гладкого конца трубы в раструб па трубы (кроме труб под соединение «RJS») наносят специальную метку. Наружную поверхность гладкого конца трубы (особенно фаску) до этой метки покрывают смазкой, поставляемой прсдприятием-изготовитслем. В кольцевой паз раструба вкладывают уплотнительное резиновое кольцо.

Монтируемую трубу подают к ранее уложенной трубе, центрируют по конусной поверхности уплотнительного резинового кольца и с помощью монтажного приспособления вводят в раструб до специальной метки.

При монтаже труб под соединение «RJS» после их стыковки необходимо (рис. 4.10):

  • • вставить правый стопор в выемку раструба и продвинуть его вправо до упора;
  • • вставить левый стопор (со стопорной проволокой) в выемку раструба и продвинуть его влево до упора;
  • • вогнуть стопорную проволоку внутрь выемки раструба.

Уложенный трубопровод с соединением «RJS» имеет возможность осевого удлинения в каждом стыке за счет технологического зазора между наплавленным валиком и приливом в раструбной части трубы.

При необходимости уложенные трубы можно разъединить. Трубы вытягивают с помощью реечного домкрата и составной обоймы. Для их разъединения под соединение «RJS» необходимо предварительно удалить стопоры. При повторном соединении труб используют новое уплотнительное резиновое кольцо.

Порядок монтажа раструбных труб с соединениями «Универсал» и «Т»-«Тайсон»

Рис. 4.9. Порядок монтажа раструбных труб с соединениями «Универсал» и «Т»-«Тайсон»

Порядок монтажа раструбных труб с соединениями «RJS»

Рис. 4.10. Порядок монтажа раструбных труб с соединениями «RJS»

Чугунные раструбные трубы соединяют с помощью специальных натяжных приспособлений любых конструкций, исключающих повреждение труб (рис. 4.11).

Монтажно-демонтажное приспособление для сборки раструбных чугунных труб D 100—300 мм

Рис. 4.11. Монтажно-демонтажное приспособление для сборки раструбных чугунных труб Dy 100—300 мм

Монтаж трубопроводов производят при температуре наружного воздуха не ниже -25°С, а резиновые кольца перед размещением в раструбе нагревают в термосах либо другим способом до 10°С. Контроль качества соединения выполняют путем определения расположения резинового кольца в раструбе с помощью щупа.

Испытания трубопроводов водоснабжения с трубами из ВЧШГ должны проводиться в соответствии со СГ1 129.13330.2012 и СГ1 31.13330.2012 с использованием типовых технологических процессов и испытательного оборудования, которое применяется при гидравлическом (пневматическом) испытании напорных трубопроводов из других материалов. Испытания трубопроводов с внутренним цементно-песчаным покрытием следует начинать после заполнения его водой и предварительной выдержки под давлением (приблизительно 0,2 МПа) в течение суток для пропитки пор цементного раствора.

Сдачу в эксплуатацию сетей водоснабжения из чугунных труб и фасонных частей, законченных строительством, осуществляют в соответствии с проектом, а также с учетом требований СП 68.13330.2011[1] и СП 31.13330.2012 и правилами производства работ по прокладке и переустройству подземных сооружений. Промывку и дезинфекцию трубопроводов водоснабжения проводят в соответствии со СП 129.13330.2012.

В 1994 г. был издан Европейский стандарт на трубы и фасонные изделия из высокопрочного чугуна с шаровым графитом — ЭИ 545. Он объединяет стандарты для чугунных изделий, применяемых для монтажа разного типа трубопроводов. Представленные в нем требования соответствуют международным стандартам ИСО 2531,4179,8179.

Засыпка трубопроводов должна осуществляться в два приема: частичная засыпка до предварительного испытания и окончательная засыпка после предварительного гидравлического испытания. Частичную засыпку трубопровода выполняют, чтобы предотвратить перемещение груб под воздействием давления во время предварительного гидравлического испытания.

Частичную засыпку траншеи производят в следующем порядке: проводят подбивку пазух и частичную засыпку труб грунтом, не содержащим включений размером свыше 1/4 диаметра труб на высоту 0,2 м над верхом трубы. Во время засыпки грунт равномерно послойно уплотняют с обеих сторон трубы до проектной плотности. Приямки и стык должны быть открыты.

Окончательную засыпку траншеи выполняют после предварительного испытания трубопровода. Предварительно присыпают приямки и стыки с тщательным уплотнением грунта.

Испытание трубопроводов

Смонтированный трубопровод испытывают на прочность и плотность (герметичность) гидравлическим способом. Согласно действующим СНиП предельная длина для испытания трубопровода из чугунных труб — не более 1 км. Порядок и методика гидравлических испытаний напорных трубопроводов на прочность и герметичность подробно изложены в СП 129.13330.

Испытания сетей водоснабжения и сдача их в эксплуатацию осуществляется согласно требованиям СНиП и проекта.

  • [1] СП 68.13330.2011 Приемка в эксплуатацию законченных строительствомобъектов. Основные положения. Актуализированная редакция СПиП 3.01.04—87.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>