Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ИНЖЕНЕРНЫЕ СЕТИ: СОВРЕМЕННЫЕ ТРУБЫ И ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ РЕМОНТА И СТРОИТЕЛЬСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПЛАСТМАССОВЫЕ ТРУБЫ

Пластмассы — материалы, производимые на основе природных или синтетических полимеров, способных приобретать заданную форму при нагревании и сохранять ее после охлаждения. Для получения требуемых свойств в состав пластмасс вместе с полимерами входят различные добавки (наполнители, стабилизаторы, пластификаторы, пигменты и др.). В зависимости от характера изменений, происходящих с полимером при формовании, пластмассы разделяют на термопласты и реакто- п ласты.

Для изготовления труб для систем водоснабжения и водоотведения наиболее часто используют термопласты — полиэтилен (ПЭ), поливинилхлорид (ПВХ) и полипропилен (ПП). Из реакто- пластов получили распространение стеклопластики.

Основными методами переработки термопластов являются экструзия, литье под давлением, вакуумформование; терморсактив- ных пластиков — литье под давлением и прессование.

Большинство термопластиков имеют низкую температурную стойкость, что накладывает определенные ограничения на их применение. Термореактивные пластики, благодаря наличию термостойких добавок, выносят более высокие температуры без потери механической прочности.

К достоинствам труб из полимерных материалов относятся неподверженность зарастанию и коррозии, отсутствие потребности в катодной защите и устойчивость к большинству агрессивных сред. Они значительно легче стальных труб, что существенно упрощает их транспортировку и монтаж. Полимерные трубы имеют низкий коэффициент шероховатости и, следовательно, небольшие гидравлические сопротивления; способны к значительным деформациям без нарушения целостности материала (гибкость, эластичность труб); обладают низкой электро- и звукопроводностью; устойчивы к гидравлическим ударам.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>