Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ИНЖЕНЕРНЫЕ СЕТИ: СОВРЕМЕННЫЕ ТРУБЫ И ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ РЕМОНТА И СТРОИТЕЛЬСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Фланцевые соединения

Присоединение к трубопроводам из полимерных материалов запорной арматуры, а также соединения полиэтиленовых труб со стальными отводами или трубопроводами целесообразно выполнять с помощью переходных элементов, включающих полиэтиленовую втулку и поворотный стальной фланец (рис. 5.13). Такие переходные элементы могут быть использованы и для соединения «полиэтилен — полиэтилен», например, при стыковке трубопровода с отводом.

Фланцевые соединения полиэтиленовых труб

Рис. 5.13. Фланцевые соединения полиэтиленовых труб:

а — полиэтиленовых труб между собой; б — полиэтиленовых труб со стальными трубами или арматурой;

1 — фланец стальной накидной; 2 — втулка под фланец из полиэтилена; 3 — труба из полиэтилена; 4 фланец стальной трубы или арматура

Раструбные соединения напорных труб

Раструбные соединения выполняют но следующей технологии:

  • 1) очистка от грязи и масел гладкого конца трубы;
  • 2) нанесение на гладком конце трубы метки, обозначающей глубину надвигания конца трубы в раструб;
  • 3) вставка уплотнительного кольца в паз раструба;
  • 4) смазка гладкого конца трубы и уплотнительного кольца (глицериновым или мыльным раствором);
  • 5) надвигание гладкого конца трубы в раструб до метки.

На концах труб должна быть фаска под углом 15°, выполненная в заводских условиях или на месте монтажа.

Сборку раструбных соединений диаметром до 110 мм осуществляют вручную, для труб большего диаметра используют натяжные монтажные приспособления. Правильность сборки соединения и установки уплотнительного кольца проверяют щупом толщиной 0,5 мм. Сборку раструбных соединений следует производить при температуре наружного воздуха не ниже нуля. Уплотнительные кольца до начала монтажа должны находиться в теплом помещении.

На рис. 5.14 приведена конструкция раструбных напорных труб из непластифицированного поливинилхлорида фирмы «Пайп- Лайф» для систем водоснабжения. Трубы стыкуют соединением типа POWER-LOCK, которое включает уплотнительное кольцо из эластомера (синтетического каучука высокого класса с высокими устойчивыми параметрами) и стабилизирующее кольцо из полипропилена, усиленное стекловолокном. Стабилизирующее кольцо блокирует резиновое кольцо, что обеспечивает герметичность соединения как при избыточном давлении, так и при вакууме в трубе.

Под воздействием избыточного давления резиновое уплотнительное кольцо прижимается к раструбу и трубе. Под воздействием вакуума уплотнительное кольцо также прижимается к раструбу и трубе, расширяется и эффективно уплотняет зазор между раструбом и трубой.

Конструкция трубы ПХВ с раструбным соединением фирмы « Пайн Л айф»

Рис. 5.14. Конструкция трубы ПХВ с раструбным соединением фирмы « Пайн Л айф»:

а — уплотнительное соединение POWER-LOCK б — труба с раструбом;

1 — уплотнительное кольцо из эластомера; 2 — стабилизирующее кольцо из полипропилена, усиленное стекловолокном

Для канализационных безнапорных сетей разработана конструкция полипропиленовых труб Pragma® с раструбными соединениями (рис. 5.15), которая имеет двойные стенки. Наружная стенка выполняется ребристой для повышения кольцевой жесткости трубы, а внутренняя имеет гладкую поверхность для улучшения гидравлических характеристик трубы.

Канализационная труба Pragma® в разрезе

Рис. 5.15. Канализационная труба Pragma® в разрезе:

1 — наружная стенка трубы; 2 — внутренняя стенка трубы

Трубы соединяют с помощью уплотнительных колец, которые свободно надевают на безраструбный конец трубы в первую бороздку гофра (рис. 5.16). Чтобы уплотнительное кольцо хорошо прилегало к соединяемым элементам, его изготавливают в форме капли.

Уплотнение устанавливают так, чтобы при входе конца трубы в раструб кольцо сжималось в сторону от раструба. Такой монтаж позволяет полностью заполнить канавку, в которой находится кольцо, и гарантирует эластичное прилегание к раструбу по всему периметру.

Соединение раструбных канализационных труб Pragma®

Рис. 5.16. Соединение раструбных канализационных труб Pragma®:

а — установка уплотнительного кольца на трубу;

6, в — трубы до и после соединения

Компрессионные фитинги

Для соединения груб малых диаметров (50 мм и меньше), для которых фланцевые соединения и соединения методом стыковой сварки экономически нецелесообразны или практически невозможны, используют компрессионные фитинги (обжимные фитинги, цанговое обжимное соединение). Обжимные соединения (рис. 5.17) рассчитаны на давление до 2,5 МПа.

Компрессионные фитинги

Рис. 5.17. Компрессионные фитинги:

а — обжимной фитинг из нержавеющей стали при стыковке металлополимерных труб; б — цанговое обжимное соединение

При применении обжимных фитингов герметичность стыков достигается за счет вдавливания в пластмассовую трубу гофров фитинга, образующихся при его сжатии обжимным инструментом. В цанговых соединениях стойкость к механическим нагрузкам обеспечивается за счет врезания в трубу зубьев разрезной пластмассовой втулки, а герметичность — резиновым уплотнительным кольцом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>