Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ИНЖЕНЕРНЫЕ СЕТИ: СОВРЕМЕННЫЕ ТРУБЫ И ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ РЕМОНТА И СТРОИТЕЛЬСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Монтаж подземных сетей водоснабжения и канализации из полимерных труб

Прокладку сетей водоснабжения и канализации выполняют в соответствии с требованиями СП 48.13330.2011С СП 31.13330.2012 и СП 129.13330.2012.

Ширина траншеи по дну должна быть не менее чем на 40 см больше наружного диаметра трубопровода. При плотных и твердых грунтах на дне траншеи предусматривают песчаную подушку толщиной не меньше 10 см.

При определении состава и объемов работ по подготовке труб к укладке в траншею следует различать два случая:

  • 1 — трубопровод собирают из отдельных труб, соединяемых па дне траншеи;
  • 2 — трубы собирают в звенья, секции или плети на бровке траншеи, которые затем укладываются в траншею.

Первый вариант применяют при укладке раструбных пластмассовых труб; второй — при укладке полиэтиленовых труб в траншеи, стенки которых нс имеют креплений или имеют бсзраспор- ные крепления. 1 [1]

При сборке трубопровода из отдельных труб перед укладкой в траншею их тщательно осматривают, выявляют дефекты раструбов или гладких концов труб, их эллипсность и другие отклонения от требований ГОСТ, а затем очищают от грунта, грязи, масел и ир. Дефектные трубы укладывать запрещается.

Во втором случае, кроме внешнего осмотра и очистки труб, на бровке траншеи производят сборку и сварку полиэтиленовых труб в секции или плети. Перед сваркой деформированные при перевозке концы груб должны быть выправлены или обрезаны, кромки труб и примыкающие к ним внутренняя и наружная поверхности очищают на ширину не меньше 10 мм.

Длина секций труб должна быть обоснована проектом. При достаточном количестве грузоподъемных механизмов секции сваривают, получая плети длиной 1—2 км и более.

При засыпке трубопроводов над верхом трубы (рис. 6.1) обязательно устройство защитного слоя из песчаного или мягкого местного грунта толщиной нс меньше 30 см, нс содержащего твердых включений (щебня, камней, кирпичей и т.п.). Подбивку трубопровода грунтом выполняют ручным инструментом. Грунт в пазухах между стенкой траншеи и трубой, а также весь защитный слой уплотняют ручной механической трамбовкой до достижения коэффициента уплотнения, установленного проектом. Первый защитный слой толщиной 10 см непосредственно над трубопроводом уплотняют ручным инструментом.

Укладка пластмассовых труб в грунте

Рис. 6.1. Укладка пластмассовых труб в грунте

При засыпке пазух и устройстве защитного слоя фунта соединения трубопроводов оставляют незасыпанными до проведения предварительных испытаний на герметичность. Для засыпки пазух и уплотнения фунта в приямках используют механические фамбовки.

Монтаж узлов в колодцах осуществляют одновременно с прокладкой трубопровода. Присоединение трубопроводов к фланцам, запорной и регулирующей арматуре производят перед засыпкой трубопровода защитным слоем грунта без затяжки болтов. Окончательную затяжку болтовых соединений выполняют непосредственно перед гидравлическим испытанием системы.

Глубина заложенных водопровода, считая до низа труб, согласно СП 31.13330.2012должна быть на 0,5 м больше расчетной глубины проникания в грунт нулевой температуры, с учетом требованиям морозоустойчивости материала труб и стыковых соединений.

При определении глубины заложения водоводов и водопроводных сетей следует учитывать также внешние транспортные нагрузки и условия пересечения с другими подземными коммуникациями.

Минимальное заглубление водопровода (кроме поливочного) из условий прочности при отсутствии транспортных нагрузок принимают не меньше 1,0 м.

Температурные деформации подземных напорных трубопроводов (водопроводов), прокладываемых в грунте на сварных или других неразъемных соединениях, снижаются за счет защемления труб грунтом. При прокладке в каналах следует проводить расчет на компенсацию удлинения, как при открытой прокладке внутренних сетей. Компенсация температурного удлинения трубопроводов при использовании сварных и клеевых соединений должна обеспечиваться с помощью раструбных соединений с уплотнительными кольцами, вставляемыми в обычный или компенсационный (удлиненный) раструб.

Компенсация температурных деформаций трубопроводов в самотечной канализации обеспечивается в раструбных соединениях с уплотнительными кольцами, а в канализационных колодцах частично за счет устройства прохода через стенки колодца и набивки лотка.

Компенсация теплового линейного удлинения труб из полимерных материалов может обеспечиваться при укладке трубопровода в виде «змейки».

Пересечение водопровода с другими коммуникациями, а также автомобильными и железными дорогами выполняют в соответствии с требованиями СП 31.13330.2012. При пересечении с канализацией на расстоянии меньше 0,4 м (но вертикали в свету) водопроводы из полимерных труб проектируют в футлярах. Рас- [2]

стояние от края футляра до пересекаемого трубопровода должно быть не меньше 5 м в каждую сторону.

Соединение пластмассовых труб с трубами из других материалов (стали, чугуна, асбестоцемента и т.д.) выполняют на разъемных соединениях. При подземной прокладке такие соединения устанавливают в колодцах.

Следует использовать возможность поворота трассы за счет изгиба трубы с минимальным радиусом R:

где Е0 модуль упругости полимера при растяжении, МПа; D — наружный диаметр труб, мм; а — расчетная прочность (предел текучести) для материала труб при растяжении, МПа.

При пересечении пластмассовым трубопроводом стен сооружений его выполняют в футляре. Зазор между футляром и трубопроводом заделывают эластичными материалами, предотвращающими попадание влаги внутрь футляра.

  • [1] СП 48.13330.2011 Актуализированная редакция СНиП 12-01—2004 Организация строительства.
  • [2] СП 31.13330.2012 Актуализированная редакция СНиП 2.04.02—84* Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>