Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Функции бухгалтерского учета В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

Как известно, основой жизни человеческого общества является производство материальных благ. Любой процесс производства требует управления. Управление — это искусство достижения целей через людей. Выделяют четыре этапа управления:

  • - планирование (определение целей, постановка задач, выбор средств для их достижения);
  • - организация (распределение обязанностей между сотрудниками, координация их действий);
  • - руководство (стимулирование и мотивация деятельности, принятие решений);
  • - контроль (проверка достижения целей и корректировка действий).

Функции управления соответствующим этапом позволяют решать возникающие проблемы: межличностные, информационные, принятие решений, оценка результатов деятельности.

Бухгалтерский учет обеспечивает в системе управления выполнение информационной и контрольной функций.

Информационная функция бухгалтерского учета позволяет моделировать факты хозяйственной жизни с помощью специальных методов и получать показатели хозяйственной деятельности в обобщенном виде. Бухгалтер регистрирует факты хозяйственной жизни в документах, обрабатывает их и предоставляет информацию о деятельности организации в обобщенном виде в формах бухгалтерской отчетности как внутренним (управляющие разных уровней), так и внешним (налоговая инспекция, банки и др.) пользователям. К информации предъявляются определенные требования: объективность, достоверность, оперативность, своевременность. Данная функция многими экономистами называется основной функцией бухгалтерского учета. Такая точка зрения подкреплена и ФЗ «О бухгалтерском учете», где основной задачей бухгалтерского учета определено обеспечение пользователей информацией, необходимой для принятия решений в отношении организации.

Одним из элементов информационного обеспечения управления является «обратная связь», которая позволяет обеспечить коммуникационные связи между руководством и подчиненными посредством документированной бухгалтерской информации, представляемой в виде отчетов (рис. 1).

Бухгалтерский учет в системе управления предприятием

Рис. 1. Бухгалтерский учет в системе управления предприятием

Аналитическая функция бухгалтерского учета заключается в том, что информация, полученная с помощью бухгалтерского учета, позволяет провести экономический анализ эффективности использования различных ресурсов предприятия, выявить резервы и т. п. Таким образом, функция обратной связи и аналитическая функция бухгалтерского учета в системе управления организацией расширяют действие информационной функции. В каждой организации должна быть сформирована информационная система для обеспечения руководства и внешних пользователей необходимыми сведениями.

Контрольная функция бухгалтерского учета позволяет определить возможность достижения поставленной цели. Различают три вида контроля: предварительный, текущий, последующий. На стадии предварительного контроля планируется производственная и финансовая деятельность, разрабатываются нормы расхода ресурсов и т. п. На стадии текущего контроля отслеживается деятельность работников организации в ходе выполнения производственных заданий на основании документов. На стадии последующего контроля выявляются отклонения от запланированных параметров, причины отклонений и устанавливаются виновные лица. Данные, полученные на этапе последующего контроля, являются основой для планирования деятельности в будущем.

Элементом контрольной функции является обеспечение сохранности собственности. Одним из методов бухгалтерского учета является инвентаризация, которая позволяет проверить соответствие фактических данных и учетных, в случае отклонения выявляются причины, устанавливаются виновные и т. д.

Таким образом, основными задачами бухгалтерского учета являются:

  • 1. Формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности организации, необходимых для оперативного управления и для сторонних пользователей.
  • 2. Обеспечение контроля за наличием и движением имущества и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами.
  • 3. Обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности.
  • 4. Своевременное предупреждение негативных явлений финансово-хозяйственной деятельности.
  • 5. Выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов.
  • 6. Контроль за соблюдением законодательства РФ при осуществлении хозяйственных операций.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>