Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные принципы бухгалтерского учета

Принципы бухгалтерского учета определяют базовые положения, из которых выводятся правила.

Основой функционирования предприятия является его имущественная обособленность. В соответствии с ГК РФ организация, считающаяся юридическим лицом, должна иметь обособленное от ее учредителей (участников) и других лиц имущество. Данное имущество, организация имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении. Из данного принципа следует, что имущество и обязательства собственников не отражаются в бухгалтерском учете юридического лица, и наоборот.

Основополагающим допущением также является принцип действующего предприятия, суть которого заключается в том, что организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке.

Значимость принципа постоянно действующего предприятия не в нем самом, а в следствиях, которые из него вытекают:

  • 1) применение метода начисления;
  • 2) необходимость капитализации расходов;
  • 3) резервирование будущих финансовых результатов.

С тем чтобы выполнить поставленные задачи, финансовая отчетность составляется по методу начисления. Согласно этому методу результаты операций и прочих событий признаются по факту их совершения (а не тогда, когда денежные средства или их эквиваленты получены или выплачены). Они отражаются в учетных записях и включаются в финансовую отчетность периодов, к которым относятся. Финансовая отчетность, составленная по методу начисления, содержит информацию не только о прошлых операциях, связанных с выплатой и получением денежных средств, но также и об обязательствах заплатить деньги в будущем. Таким образом, основополагающие допущения обеспечивают информацию о прошлых операциях и прочих событиях, которая чрезвычайно важна для пользователей при принятии экономических решений.

Именно из принципа постоянно действующего предприятия вытекает правило: расходы должны соответствовать доходам, т. е. расходы относятся нс к тому моменту, когда они возникли, а к тому периоду, в течение которого благодаря им были получены доходы.

В этой связи вес расходы делятся на две группы: расходы, которые формируют потенциальный капитал предприятия, т. е. капитализируемые, и расходы, которые формируют доходы данного отчетного периода, т. е. некапитализируемые. Капитализируемые расходы образуют стоимость активов, которые обеспечат получение экономической выгоды в будущем. Некапитализируемые расходы уменьшают доходы отчетного периода.

Резервирование будущих финансовых результатов — следствие необходимости обеспечить постоянную и бесперебойную работу предприятия даже в случае экстремальных ситуаций. В самом деле, если предприятие будет «продолжать свою деятельность в обозримом будущем», то ему нужны резервы, позволяющие покрыть убытки, которые могут возникнуть в результате стихийных бедствий, неожиданных потерь от падения курса валют и ценных бумаг, ограблений и т. д. Резервирование — это настолько удобный прием, что к нему часто прибегают во всех случаях, когда момент выявления фактического положения не совпадает с реальным процессом. Например, целесообразно формировать резерв на ремонт основных средств, если организация планирует проводить его в будущем.

Следует выделить также принцип регистрации фактов хозяйственной жизни на материальных носителях. Только оформленное документом событие может быть принято в обработку, т. е. основанием бухгалтерских записей являются только документы. К информации в бухгалтерском учете предъявляются определенные требования:

  • - наличие четко сформулированного экономического и юридического содержания;
  • - установление объекта (организации) и субъектов отношений (лиц, участвующих в хозяйственных процессах);
  • - перевод в денежную оценку, которая дает возможность обобщать информацию о различных объектах;
  • - определение даты и места совершения события.

И, наконец, принцип относительности, который утверждает, что данные бухгалтерского учета носят не абсолютно точный характер, а относительный, но достаточный для того, чтобы получить реальное представление о финансово-хозяйственной деятельности организации по всем существенным направлениям. Возможные искажения возникают по разным причинам, которые можно сгруппировать по трем направлениям:

  • 1) методологические — объясняются условностью действующей методологии, которая с помощью знаков-символов описывает хозяйственные процессы. Переход от конкретных объектов и действий с ними к абстрактному описанию (моделированию), т. е. к учетным категориям, делают данные относительными. Кроме того,
  • 2) регистрационные — погрешности в фиксации фактов хозяйственной жизни, в результате чего происходят расхождения между фактическим наличием средств и указанным в документах. Погрешности могут возникнуть в результате неполного или несвоевременного оформления документов, их утраты или наоборот подлогов; неисправности весового (измерительного) оборудования, арифметические и логические ошибки, невнимательность и т. п.

Выявление и устранение ошибок происходит с помощью контрольных мероприятий, которые должны обеспечить адекватность учетных данных реальному положению дел. Основными способами устранения ошибок являются коллация (встречная сверка расчетов) и инвентаризация (снятие натурных остатков и сопоставление их с учетными данными).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>