Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РЕЗЮМЕ

В рыночной экономике индивиды принимают решения, связанные с их настоящей и будущей хозяйственной деятельностью. Каждый их них нуждается в надежной экономической информации, для того, чтобы принять рациональное решение. Именно бухгалтерский учет способен представить такую информацию заинтересованным лицам.

В системе бухгалтерского учета экономические события (факты хозяйственной жизни) идентифицируются, измеряются в денежном выражении, регистрируются, группируются, обобщаются и доводятся до пользователей путем подготовки и распространения бухгалтерских отчетов.

Налоговый учет ведется в организациях наряду с бухгалтерским учетом. Он формирует необходимые показатели для исчисления и уплаты суммы налогов и представляет сведения только для налогового контроля. Сведения налоговых деклараций являются коммерческой тайной.

Помимо этого, каждая организация обязана представлять сведения для статистического наблюдения. Статистические отчеты формируются как на регулярной, гак и на выборочной основе. Показатели статистических отчетов охватывают значительный перечень информации, в том числе и нс подлежащий денежной оценке. Данные статистического учета используются государственными и иными органами для планирования и оценки макроэкономических показателей.

Таким образом, каждый вид учета преследует свои цели, но имеет единую информационную базу — факты хозяйственной жизни хозяйствующего субъекта.

С переходом к рыночным отношениям изменились подходы к постановке бухгалтерского учета в организациях. От жесткой регламентации учетного процесса со стороны государства в прошлом в настоящее время перешли к разумному сочетанию государственного регулирования и самостоятельности организаций в выборе способов бухгалтерского учета. Сущность новых подходов к этому процессу заключается в основном в том, что на базе установленных государством общих правил бухгалтерского учета организации самостоятельно разрабатывают учетную политику для решения поставленных перед учетом задач.

Учетная политика — это выбор способа учета и оценки объектов бухгалтерского учета, по которым разрешена вариантность, а также формы, техники ведения и организации бухгалтерского учета, исходя из установленных допущений, требований и особенностей своей деятельности (организационных, технологических, численности и квалификации учетных кадров, уровня технического оснащения бухгалтерии и предприятия в целом и др.).

Учетная политика формируется главным бухгалтером и утверждается руководителем организации. Учетная политика должна быть основана на базовых принципах: имущественной обособленности, непрерывности деятельности, временной определенности фактов хозяйственной деятельности (метод начисления) и последовательности применения учетной политики от одного отчетного периода к другому.

Полезность информации, подготовленной в системе бухгалтерского учета, для заинтересованных лиц определяется выполнением комплекса требований к информации: уместности, надежности, сопоставимости и понятности.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Какое место занимает бухгалтерский учет в системе хозяйственного учета?
  • 2. Какую роль играет бухгалтерский учет в системе управления предприятием?
  • 3. Как осуществляется государственное регулирование системой бухгалтерского учета в Российской Федерации?
  • 4. В чем сущность и значение учетной политики организации?
  • 5. Кто несет ответственность за разработку учетной политики?
  • 6. Какую информацию необходимо раскрыть в учетной политике?
  • 7. Дайте характеристику принципу функционирующего предприятия. Каковы его последствия?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>