Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сущность метода бухгалтерского учета И ХАРАКТЕРИСТИКА ЕГО СЛАГАЕМЫХ

Бухгалтерский учет использует общенаучные методы познания действительности: сравнение и классификация, синтез и анализ, индукция и дедукция, моделирование и др.

Для сбора, обработки и предоставления информации пользователям в бухгалтерском учете используют специфические способы и приемы, совокупность которых составляет метод бухгалтерского учета. Содержание слагаемых метода вытекает из самой сущности бухгалтерского учета, поэтому метод складывается из элементов:

  • - способы первичного наблюдения (документация и инвентаризация);
  • - текущая группировка данных (счета и двойная запись);
  • - способы стоимостного измерения (оценка и калькуляция);
  • - способы итогового обобщения (баланс и отчетность).

Документация — регистрация фактов хозяйственной деятельности на материальных носителях. Документы необходимы для сплошного отражения фактов хозяйственной жизни.

Инвентаризация — способ сопоставления данных бухгалтерского учета, отраженных в документах, с фактическим наличием имущества и обязательств.

Оценка — способ, с помощью которого имущество и обязательства получают денежное выражение.

Калькуляция — способ сбора и группировки затрат для определения себестоимости хозяйственного процесса (снабжение, производство, сбыт).

Счета — это текущая группировка (систематизация) объектов бухгалтерского учета, однородных по экономическому содержанию. Перечень счетов регламентируется планом счетов и инструкцией по его применению.

Двойная запись — способ взаимосвязанного отражения операций на двух счетах в одинаковых суммах.

Баланс — это способ экономической группировки состава средств и источников их образования в денежном выражении на определенную дату.

Отчетность — система показателей, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность организации за определенный период в денежном выражении.

Все элементы метода бухгалтерского учета находятся в постоянной зависимости, и выпадение одного из них разрушает систему бухгалтерского учета на предприятии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>