Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классификация счетов по отношению к балансу

По отношению к бухгалтерскому балансу счета могут быть балансовые и забалансовые.

Сальдо балансовых счетов формирует показатели актива или пассива бухгалтерского баланса. Балансовые счета бывают сальдовые и бессальдовые.

В зависимости от остатка сальдовые счета подразделяются на активные, пассивные и активно-пассивные.

Сальдо активных счетов формирует актив баланса. Например, счет 01 «Основные средства», счет 10 «Материалы», счет 20 «Основное производство» и др.

Сальдо пассивных счетов является основой пассива баланса. В основном это счета капитала: 80 «Уставный капитал, 82 «Резервный капитал», 83 «Добавочный капитал» и др. К пассивным также относят и регулирующие счета, т. е. счета, уточняющие оценку основного счета. Например, счет 02 «Амортизация основных средств», 42 «Торговая наценка» 62 «Резерв по сомнительным долгам» и др.

Активно-пассивные счета бывают двух типов: счета для учета расчетов или счета для учета финансовых результатов.

Счета для учета расчетов содержат показатели дебиторской и кредиторской задолженности, поэтому при отражении в балансе не сальдируются, т. е. дебиторская задолженность показывается в активе, а кредиторская — в пассиве.

Пример. Счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» имеет остатки на начало отчетного периода: по дебету 12 000 руб., по кредиту 7000 руб.

Данные аналитического учета позволяют установить содержание показателей:

Дебиторская задолженност ь

Сумма

Кредиторская задолженност ь

Сумма

И. И. Иванов — аванс на командировку

10 000

В. С. Щукин — задолженность за приобретенные им канцтовары

5000

А. А. Светлов — аванс на хозяйственные расходы

2000

Д. Т. Хохлов — перерасход по командировке

2000

Итого дебиторская задолженность

12 000

Итого кредиторская задолженность

7000

Если остатки задолженности сальдировать (12 000 - 7000), то сумма 5000 скроет истинное положение вещей, так как непонятно кому и сколько должна организация, кто и сколько должен ей.

Счета для учета финансовых результатов, наоборот, следует сальдировать, чтобы установить прибыль или убыток получили по итогам хозяйственной деятельности в отчетном периоде. Например, если на счете 99 «Прибыли и убытки» сальдо по дебету — это убыток, то по кредиту — прибыль.

Ряд счетов, используемых для учета финансово-хозяйственной деятельности, предназначены для сопоставления показателей и выявления финансового результата. Такие счета нс имеют сальдо и называются бессалъдовыми. К таким счетам, например, относят счет 90 «Продажи», на котором по кредиту отражают выручку (доход от продажи), а но кредиту — себестоимость (расходы, связанные с продажей). Разница между выручкой и себестоимостью — финансовый результат от продажи, который переносится на счет 99 «Прибыли и убытки». Поэтому остатка данный счет не имеет. Аналогичным, по сути, является счет 91 «Прочие доходы и расходы», на котором отражаются доходы и расходы, не относящиеся к продаже продукции, работ, услуг.

И, наконец, остатки (сальдо) забалансовых счетов отражаются не в балансе, а справочно, за его итогом. Таким образом, забалансовые счета не включаются в валюту баланса, а лишь позволяют дополнить информацию о наличии ценностей и обязательств, способных оказать какое-то влияние (положительное или отрицательное) на хозяйственную деятельность.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>