Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Резюме

Группировка информации о финансово-хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете, однородной по экономическому содержанию, происходит с помощью счетов. Однородность объектов учета устанавливается с помощью сравнения и выделения общих признаков. Можно провести аналогии системы бухгалтерских счетов со «шкафом, в котором на полках разложены вещи в определенном порядке». Счета являются элементами единой системы и также позволяют приводить в порядок сведения об имуществе и обязательствах организации.

Счета представляют собой двусторонние таблицы, в которых записывается приход и расход объектов учета. Одну половинку счета называют дебет, а другую кредит. Сальдо (остаток) на начало месяца переносят из соответствующего балансового показателя, затем записывают хозяйственные операции в стоимостном выражении, подсчитывают оборот и выводят сальдо на конец отчетного периода. После этого сальдо конечное переносят снова в баланс на конец отчетного периода. Таким образом происходит взаимосвязь счетов с балансом.

Обобщение текущих показателей на счетах производят с помощью оборотных ведомостей простой или шахматной формы. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, а бухгалтер выбирает ту форму оборотной ведомости, которая наиболее удобна для него.

Для правильной организации системы бухгалтерского учета и контроля, а также анализа хозяйственной деятельности большое значение имеет классификация счетов бухгалтерского учета. Классификация счетов бухгалтерского учета — это объединение их в группы по признаку однородности отражаемых в них показателей имущества, обязательств или хозяйственных операций.

Наиболее значимыми признаками классификации счетов являются следующие:

  • 1) по степени обобщения (синтетические, аналитические, субсчета);
  • 2) по отношению к балансу (балансовые, забалансовые);
  • 3) по экономическому содержанию (счета видов средств и счета источников образования средств);
  • 4) по назначению и структуре (основные, регулирующие, калькуляционные, распределительные и сопоставляющие).

Для удобства применения счетов и единства учетной методологии Министерство финансов России разработало План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцию по его применению. План счетов — эго классификатор, содержащий закодированные наименования счетов и перечень рекомендуемых субсчетов. Применение Плана счетов обязательно для всех организаций на территории Российской Федерации, независимо от формы собственности и организационноправовой формы, а также независимо от отраслевой принадлежности. Особые Планы счетов имеют банки и иные кредитные организации и бюджетные учреждения. Порядок их применения также устанавливается Министерством финансов РФ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>