Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Резюме

Оценка — это способ перевода учетных объектов из натурального измерителя в денежный. Именно денежный измеритель позволяет обобщать разнородные объекты, делает систему учета целостной и позволяет моделировать факты хозяйственной жизни.

Процедура оценки субъективна, так как зависит от интересов лиц, проводящих ее. Так, для собственника важно правильно определить финансовый результат, который формируется путем сопоставления доходов и расходов. Поэтому для него важно, сколько было потрачено, а сколько получено. Таким образом, в основе представлений собственника лежит первоначальная (историческая) стоимость, которая определяется по фактически произведенным затратам на приобретение и доведение до состояния, пригодного к использованию. Именно такой метод оценки является основным в российской системе бухгалтерского учета. Для кредиторов организации наибольшее значение будет иметь текущая рыночная стоимость имущества, так как именно она покажет сумму денежных средств, которую можно получить от продажи имущества и, соответственно, направить на погашение долгов. При выявлении недостач в результате инвентаризации целесообразно использовать восстановительную стоимость, которая покажет сумму денежных средств, которую придется потратить для приобретение (восстановление) аналогичного объекта. Инвесторы, вкладывая свой капитал в бизнес-проекты, отдают предпочтение дисконтированной стоимости, которая определяется как сумма будущих экономических выгод, которые может принести объект.

Таким образом, каждый участник хозяйственного процесса преследует свои цели, используя денежный измеритель. Более того, один и тот же субъект может преследовать разные цели, исходя из них, по-разному воспринимать оцениваемые факты хозяйственной жизни. И только профессиональный подход позволяет сделать правильный выбор оценки для конкретной ситуации. От выбора способа оценки меняется и стоимость имущества организации, и величина финансового результата.

Описание хозяйственных процессов, выраженных в едином денежном измерителе, называется моделированием. Учетные модели строятся путем описания фактов хозяйственной жизни с помощью счетов и двойной записи.

Процедура, связанная с исчислением оценок, называется калькуляцией. В процессе калькулирования производят расчет себестоимости изготовленной продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Для этой цели важное значение имеет разделение затрат на прямые и косвенные. Первые входят в себестоимость готового продукта полностью, их величина зависит от объема производства. Вторые связаны с обслуживанием процесса производства или с управлением организацией, поэтому для включения в себестоимость готовых изделий такие расходы распределяют. Сумма косвенных расходов, приходящаяся на единицу изделия — величина субъективная, гак как зависит от выбранного способа распределения. И снова, правильный выбор может быть сделан только профессионалом, в противном случае, себестоимость изделий будет искажена, а, следовательно, и финансовый результат будет недостоверным.

Исчисление финансового результата деятельности организации — важнейшая задача бухгалтерии. От правильной оценки эффективности производства будет зависеть сумма дивидендов для учредителей, уплачиваемый в бюджет налог на прибыль, оценка доходности инвестиционных проектов и т. п.

В системе бухгалтерского учета финансовый результат определяют в несколько этапов. Сначала формируют прибыль (убыток) от продаж и прибыль (убыток) от прочей деятельности, их сумма показывает прибыль (убыток) до налогообложения. После исчисления налога на прибыль определяется показатель чистой прибыль (чистого убытка). Далее происходит распределение прибыли в соответствие с решением учредителей, а сумма, оставшаяся на развитие организации называется нераспределенной прибылью. Если но итогам деятельности получен убыток, то учредители определяют источники его покрытия. Сумма убытка, который не имеет источников покрытия, называют непокрытым убытком.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Назовите основной принцип оценки объектов бухгалтерского учета в России? Обоснуйте применение такого способа оценки.
  • 2. Что является главной целью калькулирования? Что такое объект калькулирования и калькуляционная единица?
  • 3. Определите сущность моделирования, применяемого для описания хозяйственных процессов.
  • 4. Составьте алгоритм распределения транспортно-заготовительных расходов (отклонений в стоимости материалов). Найдите сходства данного расчета с методикой определения фактической себестоимости отгруженной продукции.
  • 5. Как определить фактическую себестоимость выпущенной из производства продукции?
  • 6. Объясните необходимость применения в текущем учете учетных (плановых, нормативных) цен.
  • 7. Назовите основные этапы формирования финансового результата деятельности организации.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>