Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Этапы учетного процесса

В результате выполнения определенных действий бухгалтер заменяет реальные факты хозяйственной жизни ее символьными изображениями. Именно символьное изображение позволяет узнать: сколько и каких товаров имеет организации, не заглядывая на склад; сколько у нее денег, не пересчитывая их в кассе и не запрашивая информацию из банка и т. п.

Последовательность (этапы) решения бухгалтерских задач путем регистрации, группировки, обобщения фактов хозяйственной жизни и использования полученных показателей для принятия управленческих решений называется учетной процедурой. Учетная процедура позволяет вместо настоящих объектов работать с символьными изображениями, также как вместо осмотра местности можно изучить каргу.

Бухгалтерская процедура — это модель технологии обработки учетных данных, зарегистрированных в документах, сгруппированных в учетных регистрах, и обобщенных в отчетности. Логическим завершением учетной процедуры является анализ и контроль, которые позволяют принять обоснованное управленческое решение (рис. 4).

Требования к каждому этапу учетной процедуры установлены законодательством о бухгалтерском учете. Так, ст. 9 ФЗ «О бухгалтерском учете» содержит правила документирования хозяйственных операций; ст. 10 данного Закона — требования к ведению учетных регистров; ст. 13-18 Закона определяют правила составления и представления бухгалтерской отчетности. Законом устанавливаются концептуальные положения по ведению бухгалтерского учета, а учетная политика определяет учетные правила для конкретной организации. Таким образом, несмотря на общие требования к ведению учета, в каждой организации будет своя специфика регистрации, группировки и обобщения информации на счетах бухгалтерского учета.

Последовательность этапов обработки учетной информации

Рис. 4. Последовательность этапов обработки учетной информации

Поскольку выбор методов бухгалтерского учета субъективен, то и полученный результат будет зависеть от целей и профессионализма бухгалтера, который производил выбор и обрабатывал информацию о фактах хозяйственной жизни. Таким образом, достоверность показателей бухгалтерской отчетности может быть только относительной, т. е. без существенных искажений.

При выборе способов регистрации, группировки и обобщения информации о фактах хозяйственной деятельности следует учитывать требование рациональности ведения бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации. Польза, извлекаемая из формируемой в бухгалтерском учете информации, должна быть сопоставима с затратами на подготовку этой информации. На практике часто необходим выбор между разными требованиями. Как правило, задача состоит в достижении соответствующего баланса между требованиями с тем, чтобы реализовать цель бухгалтерского учета. Относительная важность отдельных требований в разных ситуациях является предметом профессионального анализа (суждения).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>