Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Учетные регистры

После обработки первичных документов их данные записывают в учетные регистры с указанием корреспонденции счетов.

Учетные регистры — это таблицы специальной формы, предназначенные для систематизации и накопления информации, содержащейся в первичных учетных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности.

Грамотно построенная система учетных регистров позволяет:

  • - аккумулировать всю необходимую информацию;
  • - группировать информацию в необходимых синтетических и аналитических разрезах;
  • - обеспечивать удобство использования информации;
  • - рационально отражать операции в учетных регистрах (простота заполнения, отсутствие излишнего дублирования информации и т. д.).

Последнее условие особенно важно в условиях ручной обработки информации, что характерно для организаций малого бизнеса.

Не допускаются пропуски или изъятия при регистрации объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета, регистрация мнимых и притворных объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета.

Под мнимым объектом бухгалтерского учета понимается несуществующий объект, отраженный в бухгалтерском учете лишь для вида (в том числе неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие места факты хозяйственной жизни). Не являются мнимыми объектами бухгалтерского учета резервы, фонды, предусмотренные законодательством Российской Федерации, и расходы на их создание.

Под притворным объектом бухгалтерского учета понимается объект, отраженный в бухгалтерском учете вместо другого объекта с целью прикрыть его.

Учетные регистры ведутся ручным способом или с помощью персональных компьютеров (ЭВМ) с использованием двойной записи. Не допускается ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых экономическим субъектом регистров бухгалтерского учета.

Обязательными реквизитами регистра бухгалтерского учета являются:

  • 1) наименование регистра;
  • 2) наименование экономического субъекта, составившего регистр;
  • 3) дата начала и окончания ведения регистра и (или) период, за который составлен регистр;
  • 4) хронологическая и (или) систематическая группировка объектов бухгалтерского учета;
  • 5) величина денежного измерения объектов бухгалтерского учета с указанием единицы измерения;
  • 6) наименования должностей лиц, ответственных за ведение регистра;
  • 7) подписи лиц, ответственных за ведение регистра, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Формы регистров бухгалтерского учета утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Правильность отражения хозяйственных операций в учетных регистрах обеспечивают лица, составившие и подписавшие их. При хранении регистров бухгалтерского учета должна быть обеспечена зашита от несанкционированных исправлений.

В регистре бухгалтерского учета не допускаются исправления, не санкционированные лицами, ответственными за ведение указанного регистра. Исправление в регистре бухгалтерского учета должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, ответственных за ведение данного регистра, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Содержание регистров бухгалтерского учета является коммерческой тайной. Лица, получившие доступ к информации, содержащейся в регистрах бухгалтерского учета, обязаны хранить коммерческую тайну. За ее разглашение они несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

По внешнему виду учетные регистры подразделяются на бухгалтерские книги, карточки, свободные листы.

Бухгалтерские книги изготовлены типографским способом и переплетены. Страницы в книге нумеруются, их общее количество записывается на последнем листе (или на обороте титульного листа) и заверяется подписями главного бухгалтера и руководителя. Например, кассовая книга, книга кассира-опсрациониста, книга покупок, книга продаж и др.

Карточки представляют собой отдельные листы плотной бумаги, изготавливаются типографским способом. Они не сшиваются, а хранятся отдельно в специальных картотеках (ящиках). Примером могут служить карточки складского учета материалов, инвентарные карточки учета основных средств и т. д.

Свободные листы — это разновидность карточных учетных регистров, но большего формата. Свободные листы хранятся в специальных папках. Информация регистрируется в свободных листах в течение отчетного периода. Примером таких регистров могут быть различные ведомости, журналы-ордера и т. п.

По объему информации учетные регистры делятся на синтетические и аналитические. Регистры синтетического учета открываются для ведения записей по синтетическим счетам. Операции в них указываются в обобщенном денежном показателе. К регистрам синтетического учета относится Главная книга, мемориальные ордера, журналы-ордера и др. Регистры аналитического учета предназначены для ведения записей по аналитическим счетам не только в денежном, но и в натуральном выражении.

По характеру записей учетные регистры делятся на хронологические, систематические и комбинированные.

В хронологических регистрах хозяйственные операции записываются по датам их совершения, в порядке поступления документов. Эти записи производятся в регистрационных журналах и необходимы для обеспечения контроля сохранности поступающих документов (журнал регистрации приходных или расходных кассовых ордеров, журнал учета поступающих 1рузов, опись инвентарных карточек и т. д.).

Систематические регистры необходимы для группировки совершенных хозяйственных операций, однородных по экономическому содержанию.

Комбинированные регистры совмещают систематическую и хронологическую запись (журналы-ордера, ведомости).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>