Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РЕЗЮМЕ

Практические задачи бухгалтерской службы решаются путем последовательного выполнения определенных действий, в результате которых информация о совершенных хозяйственных операциях регистрируется в документах, группируется и накапливается в учетных регистрах и обобщается в бухгалтерской отчетности. Такая последовательность действий получала название учетной процедуры.

Учетная процедура является средством моделирования информации об имущественном и финансовом положении организации. События хозяйственной жизни происходят в реальности, а показатели, сформированные с помощью бухгалтерской процедуры - абстрактны. Они существуют самостоятельно в виде бухгалтерской отчетности.

Осуществить сплошное и непрерывное наблюдение за хозяйственной деятельностью можно путем документирования всех событий (фактов хозяйственной жизни). Документ придает юридическую силу событию, так как фиксирует его на материальном носителе и удостоверяет подписями ответственных лиц. Оформление первичных документов и работа с ними занимает сущсствснную долю времени (около 70%) работы бухгалтерии. По окончании отчетного периода документы группируют по экономическому содержанию, подшивают и направляют в архив на хранение. Ответственность за ведение архивного дела возложена на руководителя организации.

Для систематизации и накопления данных о зарегистрированных в документах хозяйственных операциях заполняют учетные регистры. На практике не рисуют счета учебной формы (т.н. «самолеты»), а оформляют специальные таблицы-ведомости. Учетные регистры различаются по внешнему виду, объему содержания, характеру записей. Порядок ведения учетных регистров определяется главным бухгалтером, ответственность за их содержание несут лица, составившие и подписавшие их. Информация, отраженная в учетных регистрах является коммерческой тайной.

Показатели, накопленные в учетных регистрах, переносятся в укрупненном виде в формы бухгалтерской отчетности. Бухгалтерская отчетность является завершающим этапом учетного процесса. Органическая связь между бухгалтерским учетом и отчетностью устанавливается в том случае, когда получаемые в учете итоговые данные вливаются в соответствующие формы отчетности в виде синтезированных показателей. Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Достоверной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Какова роль документов в бухгалтерском учете? Какие виды документов различают?
  • 2. Как осуществляется документооборот в бухгалтерском учете? В течение какого времени должны храниться документы в архиве?
  • 3. Чем вызвана необходимость проведения инвентаризаций? В каких случаях проведение инвентаризации обязательно?
  • 4. Как в бухгалтерском учете отражается списание недостач и излишков, выявленных при инвентаризации?
  • 5. Для чего используются учетные регистры в бухгалтерском учете? Какие виды учетных регистров могут применяться?
  • 6. Что понимают под «формой бухгалтерского учета»? Для чего необходимо многообразие форм?
  • 7. Каково значение отчетности для предприятий и пользователей информации?
  • 8. Какие формы входят в состав промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности?
  • 9. В какие сроки и кому представляется бухгалтерская отчетность?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>