Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сущность международных стандартов ФИНАНСОВОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ

При проведении реформирования бухгалтерского учета и отчетности в России, за основу были взяты международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), разработанные Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО). МСФО включают подготовку финансовой отчетности в соответствии со стандартами IASC — (International Accounting Standard Committee).

Международные стандарты финансовой отчетности — это международная система общепринятых принципов бухгалтерского учета.

Стандарты финансовой отчетности обеспечивают сопоставимость бухгалтерской документации между компаниями в общемировом масштабе, а также являются условием доступности отчетной информации для внешних пользователей.

Цели МСФО:

  • - обеспечение инвесторов достоверной и общепонятной финансовой информацией;
  • - уменьшение расходов транснациональных корпораций на подготовку бухгалтерских отчетов и их консолидацию;
  • - возможность миграции бухгалтерских кадров;
  • - единственная альтернатива национальным стандартам США (US GAAP).

Область действия МСФО — публичная индивидуальная и консолидированная отчетность коммерческих предприятий общего назначения

МСФО применяются:

  • - в качестве национальных правил или основы для национальных стандартов;
  • - как международный ориентир для стран, разрабатывающих собственные правила;
  • - органами регулирования (например, комиссиями по рынку ценных бумаг) и компаниями;
  • - крупными транснациональными компаниями для привлечения финансирования на международных рынках капитала.

В России было признано, что МСФО целесообразно использовать:

во-первых, при создании концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике для обеспечения сопоставимости бухгалтерской информации, формируемой компаниями разных стран мира;

во-вторых, в процессе разработки национальных положений (стандартов) по бухгалтерскому учету в качестве отправной точки, образца и критерия соответствия принятой мировой практике. Данный метод используется большинством экономически развитых стран мира.

При использовании МСФО для создания национальной системы регулирования бухгалтерского учета международный опыт должен быть адаптирован к конкретной социально-экономической среде. Международные стандарты являются единственным и наиболее эффективным шагом к повышению прозрачности и понятности информации, раскрываемой организациями о своей деятельности.

Международные стандарты не отменяют и не заменяют национальные правила бухгалтерского учета. Их сравнение представлено в табл. 15.

Отличие международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) от национальных правил бухгалтерскою учета (НПБУ)

Признаки

сопоставления

МСФО

НПБУ

Орган

регулирования

СМСФО — частная организация

Государственный орган или профессиональная организация

Степень

регулирования

Рекомендации

Обязательный уровень

Область

регулирования

Правила формирования консолидированной финансовой отчетности публичных компаний (транснациональных корпораций)

Правила бухгалтерского учета активов и обязательств; правила формирования бухгалтерской отчетности (включая консолидированную) всех организаций

Пользователи

Рынок капитала (фондовые биржи, финансовые аналитики)

Судебная система, кредиторы и клиенты, банки и иные кредитные учреждения, статистика, органы исполнительной власти, работники и др.

Система нрава

Ориентированы на англосаксонскую систему

Ориентированы на римскую систему права

Законодательная

база

Теория и практика разных стран

Национальное законодательство — гражданское, финансовое, коммерческое, налоговое и др.

Официальный

язык

Английский

Национальный

В настоящее время в нашей стране происходит реформирование системы бухгалтерского учета и отчетности. Российская система учета и отчетности всегда отличалась от зарубежного бухгалтерского (финансового) учета жесткой системой нормативного регулирования, осуществляемого на государственном уровне.

Необходимость реформирования национального учета вызвана, прежде всего, активным вступлением России в мировое экономическое и информационное пространство. В связи с этим Правительство РФ утвердило Программу реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

Основная цель реформирования сформулирована как приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности. Российскому бухгалтерскому учету необходимо впитать в себя лучшие традиции и правила зарубежной практики учета, сохраняя при этом национальную специфику системы организации бухгалтерского учета.

Основными задачами реформы являются создание отчетности, отвечающей требованиям рыночной экономики (т. е. полезность при управлении, финансовом и экономическом анализе); создание отчетности, понятной зарубежным инвесторам (и соответственно, способствующей их привлечению).

При проведении реформирования бухгалтерского учета и отчетности в России, за основу были взяты международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), разработанные Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности.

Реформа бухгалтерского учета в России — это одна из важнейших мер, необходимых для подъема и развития экономики страны. Повышение привлекательности экономики России для иностранных инвесторов неразрывно связано с прозрачностью финансовой отчетности, которая может быть достигнута путем внедрения международных стандартов финансовой отчетности.

В апреле 2001 г. Правительством РФ были одобрены меры по реализации в 2001-2005 гг. Программы реформирования бухгалтерского учета. В июле 2003 г. принята программа реформирования на среднесрочную перспективу (до 2010 г.), включающая в себя комплекс мероприятий но дальнейшему совершенствованию национальной системы бухгалтерского учета в РФ.

Если Россия хочет стать признанной во всем мире и сильной страной, то без повышения ее инвестиционной привлекательности и предсказуемости бизнеса ей не обойтись. Таким образом, в настоящее время происходит переход российской системы учета и отчетности на международные стандарты.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Какова цель реформирования бухгалтерского учета в России?
  • 2. Назовите основные направления реформ на период до 2005 и 2010 г„ с 2010 до 2015 г.
  • 3. Каковы причины несвоевременного выполнения программы реформирования?
  • 4. Существует ли проблема перехода на международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности в России? Обоснуйте ответ.
  • 5. Какова сфера применения МСФО?
  • 6. Для каких целей разрабатываются МСФО?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>