Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В последние десятилетия в методологии бухгалтерского учета и отчетности произошли существенные изменения. Под воздействием объективных процессов, главными из которых являются конкуренция, реструктуризация производства, распад СССР и глобализация мировой экономики, перед бухгалтерской службой встали новые задачи, связанные с регистрацией и отражением в отчетности результатов хозяйственной деятельности, подготовкой информации для нужд различных заинтересованных лиц.

Бухгалтерский учет — часть системы хозяйственного учета. Наличие особенностей представления информации для нужд внутренних и внешних пользователей бухзгалтерской отчетности предопределило разделение бухгалтерского учета на финансовый и управленческий виды учета. Такое деление определяет и специфику курса, который далее изучается в двух направлениях. Рассмотренные в пособии теория и практика бухгалтерского учета будут интересны работникам экономических и юридических служб, т. к. многие организации для достижения успеха в бизнесе используют в своей практике концептуальные положения бухгалтерского учета и отчетности.

Структуру книги обусловил широкий подход к бухгалтерскому учету, согласно которому он представляет собой информационную систему сбора, систематизации и обобщения данных, необходимых для анализа и принятия управленческих решений тактического и стратегического характера.

В пособии большое внимание уделено не только решению проблем документального оформления, оценки, синтетического и аналитического учета, а также отражению в бухгалтерской отчетности отдельных операций, но и налоговому учету. Именно формирование налоговых показателей является наиболее значимым для практикующих бухгалтеров, поскольку фискальная функция учета является преобладающей для российской действительности.

Дальнейшее углубление знаний в области бухгалтерского учета может происходить путем изучения нормативных документов и отслеживания изменений в них. Неоценимую помощь в становлении специалиста высокого профессионального уровня оказывает регулярное изучение специальных периодических изданий по бухгалтерскому учету и налогообложению.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>