Силовая подготовка. Совершенствование и оценка силовых возможностей

Как правило, в спортивной борьбе под «методикой» понимается, прежде всего, использование того или иного метода, который считается для данного момента времени наиболее эффективным. Поэтому спортивные специалисты стремятся к поиску «универсального» средства для улучшения спортивных результатов. Вполне очевидно, что главной целью всякой методики является стремление к рациональности, т.е. достижению максимального эффекта с минимальной потерей физической и нервной энергии. Причем надо учесть, что в методику силовой подготовки входит широкий круг мероприятий (средств, способов и форм) тренировочной деятельности, применяемых в определенном соотношении и последовательности на основе утвержденных принципов.

Отметим еще одно важное, на наш взгляд, обстоятельство. Чтобы грамотно построить методическую направленность силовой подготовки борцов, необходимо прояснить ряд таких вопросов, как:

  • • для какого вида борьбы, возраста, пола и квалификации предназначена силовая подготовка, т.е. какова ее направленность;
  • • какие средства и методы будут использоваться для общего и специального силового развития борцов;
  • • каковы соотношение и последовательность силовых тренировок в тренировочном режиме борцов.

Выбранное правильное направление силовой подготовки борцов является одним из наиболее важных условий для ее успеха. Естественно, как часть физической подготовки, тренировка по совершенствованию силы осуществляется в тесной связи с другими двигательными качествами борцов (быстротой, выносливостью, ловкостью и т.д.). Например, методика развития силы особенно результативна, когда в ходе тренировки борцов силовая подготовка согласуется и развивается комплексно для данного вида борьбы.

Рекомендуется не проводить тренировку «общего типа», не имеющую определенной дифференциации, которая для спортсменов высокой квалификации нерентабельна. На наш взгляд, одно из главных направлений специальной силовой подготовки — это определение топографии основных мышечных групп, на которые ложится главная тяжесть в процессе подготовки и совершенствования спортсменов разной специализации.

В силовой подготовке борцов можно выделить два основных направления:

  • • всестороннее развитие силовых способностей, обеспечивающее необходимый уровень двигательной деятельности и являющееся предпосылкой эффективной специализированной тренировки в борьбе;
  • • воспитание специфических силовых способностей, соответствующих требованиям тренировочной и соревновательной деятельности в борьбе.

Развитие силы мышц происходит только тогда, когда в них систематически развивается значительное, близкое к максимальному, напряжение. Создать такое напряжение в мышце можно различными способами: путем выполнения движений с преодолением внешних отягощений, упражнений с самосопротивлением, с поглощением кинетической энергии движения снаряда или частей собственного тела, воздействием электрическим раздражителем (электростимуляционная тренировка) и др.

Приведем пример одного тренировочного цикла для начинающих и высококвалифицированных борцов в упражнении «жим лежа». Например, если спортсмен выжимает максимально 50 кг, то тренировку ему нужно проводить с весом 40 кг, при этом соблюдать постепенность нарастания нагрузки. Представляем примерный план тренировки на один тренировочный мезоцикл в упражнении «жим лежа» (табл. 7.1).

Таблица 7.1

Метод совершенствования силы для начинающих и высококвалифицированных борцов (по И. А. Письменскому, Ю. Н. Аллянову) (при весе штанги 40 кг и количестве повторений

2—3 раза)

№ занятия

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Количество подходов

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Таким образом, тренировочный цикл следует довести до 8—10 подходов, после чего добавить к весу в 40 кг еще 10 кг и начать заново цикл тренировок, но уже с 50-килограммовым весом и т.д. Один раз в 1—1,5 месяца можно подходить к предельному весу, чтобы в дальнейшем скорректировать свой тренировочный план.

При использовании тех или иных средств силовой подготовки необходимо учитывать (Ю. В. Верхошанский), что:

  • • тренирующий эффект любого средства снижается по мере повышения уровня специальной физической подготовленности спортсмена, тем более достигнутого с помощью этого средства;
  • • применяемые средства должны обеспечить оптимальный по силе тренирующий эффект по отношению к текущему функциональному состоянию организма спортсмена;
  • • следы предыдущей работы изменяют тренирующий эффект любого средства;
  • • тренирующий эффект комплекса средств определяется не только и не столько суммой раздражителей, сколько их сочетанием, порядком следования и разделяющим их временным интервалом.

Совершенствование силовых возможностей спортсменов строится, во-первых, на создании в мышцах все возрастающих напряжений и, во-вторых, на использовании принципа «сопряженного воздействия» (по В. М. Дьячкову), т.е. на стремлении добиться структурного и функционального соответствия используемых силовых упражнений и соревновательных движений.

Силовые упражнения делятся по степени избирательности воздействия (локальные, региональные, глобальные), а также по режиму функционирования мышц — статические (изометрические) и динамические, собственно-силовые и скоростно-силовые, преодолевающие и уступающие. Ю. В. Верхошанский представил, на наш взгляд, одну из наиболее удачных классификаций основных типов напряжения мышц и методов развития мышечной силы в различных видах спорта (табл. 7.2).

Таблица 7.2

Режимы напряжения мышц и методы развития мышечной силы (по Ю. В. Верхошанскому)

Тип

мышечного

напряже

ния

Качественная характеристика силы мышц

Характерные спортивные упражнения или вид спорта

Преимущественный метод развития силы

Тонический

Абсолютная

сила.

Силовая выносливость

Элементы гимнастики, борьбы, стрельбы, конькобежный спорт, фигурное катание на коньках, жим штанги

Метод прогрессивно возрастающего сопротивления. Метод изометрических напряжений

Фазный

Силовая выносливость

Гребля, велосипедный спорт, плавание, конькобежный, лыжный спорт

Метод повторных усилий

Окончание табл. 7.2

Тип

мышечного

напряже

ния

Качественная характеристика силы мышц

Характерные спортивные упражнения или вид спорта

Преимущественный метод развития силы

Фазно-тонический

Силовая выносливость

Элементы борьбы, гимнастики, фигурное катание на коньках, лыжный спорт

Метод повторных усилий.

Метод изометрических напряжений

Взрывной

тонический

Взрывная сила.

Абсолютная

сила

Рывок, толчок штанги, элементы борьбы, гимнастики, метание тяжелых снарядов

Метод кратковременных максимальных напряжений

Взрывной

баллистический

Взрывная быстрая сила

Метания, фигурное катание на коньках, бокс

Ударный метод

Взрывной

реактивнобаллистический

Взрывная быстрая сила. Реактивная способность

Прыжки в легкой атлетике, акробатике, гимнастике, фигурном катании на коньках, метания, волейбол

Ударный метод

Скоростной

ациклический

Быстрая сила

Бокс, фехтование, теннис, спортивные игры

Ударный метод

Скоростной

циклический

Скоростно-силовая выносливость

Бег, фехтование, бокс, плавание, велосипедный спорт, гребля, конькобежный спорт

Метод повторных усилий

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >