Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психологические идеи И. М. Сеченова

Иван Михайлович Сеченов (1829-1905) был выдающимся российским ученым, определившим развитие отечественной психологии как материалистической и естественной науки. В своей самой известной работе «Рефлексы головного мозга» (1863), опираясь на «антропологический принцип», трактующий человека как целостное телесно-духовное существо, он отрицал существование нематериальной души, доказывая, что психические процессы являются рефлексами разной степени сложности. При этом категория рефлекса была преобразована и создана его неклассическая модель, важнейшим блоком которой выступило открытое Сеченовым центральное торможение. Пересмотрев роль внешнего стимула, он выдвинул идею образа-сигнала, не только «запускающего» рефлекс, но и регулирующего его течение. Центральное торможение объясняло также способность человека во имя высших нравственных принципов противостоять внешним влияниям, а не механически на них реагировать. Используя понятие об этом нервном механизме, Сеченов выдвинул продуктивную гипотезу о том, что благодаря задержке двигательного ответа действие, не получившее внешнего выражения, не исчезает, а сохраняется в центральной нервной системе в скрытой форме. Она использовалась им для объяснения социального генезиса человеческого «Я», содержа в себе идею интериоризации, причем в качестве образца выступали различные эталоны социального поведения.

Сеченов выдвинул в своей работе «Элементы мысли» (1878) принцип «согласования движения с чувствованием». Он признал за чувствованием функцию сигнала,

позволяющего различать свойства объектов внешней среды и тем самым обеспечить адекватную реакцию на нее. Главной же идеей Сеченова было предположение (позже подтвердилось другими психологами) о том, что мышечная система является и органом познания. Она производит операции анализа и синтеза, которые служат основанием для всех уровней умственной деятельности — от элементарных до самых сложных, включая математическое и философское мышление. На основании этих положений он отстаивал познаваемость мира, обосновывая это физиолого-психологическими данными.

Революционным стал план построения психологии на основе объективного метода, предложенный Сеченовым. Он противостоял выдвинутым в странах Запада взглядам на психологию как науку, предметом которой является сознание субъекта, познаваемое посредством интроспекции. Психологию Сеченов называл «родной сестрой физиологии*.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>