Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

М. И. Владиславлев: взаимосвязь воли, воображения и нравственности

Важную роль в становлении психологии в стенах Петербургского университета сыграл Михаил Иванович Владиславлев (1840-1890), профессор и ректор этого университета. Он не только переводил и популяризировал работы немецких психологов, но и разрабатывал собственный курс опытной психологии.

Разрабатывая свою концепцию психологии, Владиславлев стремился соединить эксперимент с идеалистическим взглядом на душу. Недостатки материализма он видел в невозможности с этой позиции объяснить развитие нравственности, происхождение этических и эстетических понятий и чувств человека. Применив энергетический закон к психологии, Владиславлев пытался связать энергетическую теорию с забыванием и воспроизведением, говоря о том, что бессознательные состояния и забывание характеризуются минимумом энергии.

Своеобразие психологических взглядов самого Владиславлева, изложенных в его учебнике «Психология» (1881), проявляется именно в его трактовке воли и ее роли в психическом развитии человека, в формировании его этических и эстетических идеалов. Он связывал нравственность не с мышлением или чувствами, а с воображением. Волю он считал ведущим психическим процессом, который на-

правляет течение всех психических функций. Воля, управляющая нашей психикой, лежит в основе различия между мышлением и воображением, которые представляют собой единый процесс и отличаются друг от друга только целями, направленностью волевого поведения. Если целью является познание внешнего мира, возникает логическое мышление; если же цель состоит в развлечении либо создании идеального мира, появляется воображение.

Владиславлев различал два вида воображения. Первый вид, направленный на отдых, игру душевных сил, не довольствуясь смешным и забавным в жизни, создает шутливые и причудливые образы, приносящие душе отдых и разрядку. Второй вид воображения связан с такими представлениями, при помощи которых душа стремится уяснить истинное, ценное и совершенное бытие, для чего и создает мир идеалов. Воображение всегда служит истине, красоте и благу. Как служитель красоты оно создает идеальные эстетические типы, а для осуществления влечений к истине и благу — нравственные идеалы.

Исходя из своей концепции психики Владиславлев рассматривал искусство как практическую психологию и школу нравственности. Оно не только дает человеку возможность отдохнуть, расслабиться, но и учит его жизни, формирует у него определенные ценности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>