Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психологические проблемы языкознания (А. А. Потебня)

Основной темой исследований Александра Афанасьевича Потебни (1835-1891) было развитие языка, но он анализировал такие психологические проблемы, как становление сознания и самосознания, формирование образа окружающей действительности и был одним из первых исследователей, заговорившим о необходимости культурно-исторического подхода к психике человека. Потебня считал, что развитие индивидуальной психики не может происходить изолированно от других людей, от времени и культуры, в которых живет человек.

Идея Потебни об опосредовании была одной из основных в его теории. Он считал, что человек отличается от животного тем, что обладает словом. Говоря о роли знаков, опосредующих развитие психики, Потебня подчер-

кивал, что мы познаем природу не непосредственно, как дикарь, поэтому и извлекаем из нее науку, в то время как дикарь извлекает из нее лишь фетиши или богов. С его точки зрения, именно применение орудий (знаков) делает человека культурным.

Овладение речью, позволяющее человеку приобщиться к культуре народа, лежит в основе формирования национального самосознания и человека, и народа в целом. Развитие идет извне внутрь, т. е. происходит интериори- зация знаний, так как вначале ребенок должен проговаривать свои мысли вслух, а потом уже может мыслить про себя. Следовательно, самосознание и сознание являются продуктами языка, причем сознание возникает раньше, чем самосознание.

Исследуя процесс развития речи, Потебня выделил в нем две стороны — понимание речи другого и создание собственной речи. Эти две стороны развиваются по-разному. Развитие понимания идет путем интериоризации, в то время как формирование речи — это творческий процесс создания языка. Противоречивость психологического развития человека состоит в том, что мышление развивается изнутри, но знания и опыт приходят к человеку извне, т. е. язык есть творчество, но мы перенимаем обычно уже готовый язык, а не изобретаем его каждый раз заново. Таким образом, взрослый своей помощью, обучением сокращает путь изобретательства ребенку, направляя его мысль в нужную сторону.

На фактах истории языка Потебня доказывал, что люди рождаются только со способностью чувственного восприятия и не имеют врожденных категорий времени, пространства, причины и других. Эти понятия оформляются при овладении словом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>