Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психологические аспекты христианской философии В. С. Соловьева

Значительное влияние на философию и психологию в конце XIX в. оказал Владимир Сергеевич Соловьев (1853- 1900). Он не оставил законченной научной системы, а скорее только план системы, ряд не всегда друг с другом согласующихся эскизов, тем не менее именно его искания во многом и сделали проблему развития нравственности, формирования личности человека, проблему воли одной из центральных для психологии того времени. Хотя Соловьев и считается основателем христианской философии, его система была совершенно лишена того догматизма, который приобрела у некоторых его последователей.

В философии Соловьева рационалистические элементы сознательно соединялись с мистическими. Свою философию он называл мистицизмом, то есть таким воззрением, которое признает недостаточность эмпиризма и рационализма и, не отвергая их относительной истинности, требует пополнения их другими источниками знаний, имеющимися в цельном разуме. Этот иной источник есть вера, свидетельствующая нам о существовании трансцендентального мира, к которому неприменимы признаки, заимствованные из мира явлений.

Образцом для Соловьева был Платон с его стремлением к созданию системы объективного идеализма и с его разочарованием в возможности идеей воспламенить или переделать человека. Концепция Соловьева возлагает на человека очень важную и сложную задачу, ибо через него идет путь повышения, развития бытия. Прогресс человеческого духа совершается только по одному пути, по пути личного нравственного совершенствования, ради которого свободная воля должна делать постоянные усилия, эти усилия становятся реальной силой, если к ним присоединяется воздействие свыше, то есть то, что в религиозной жизни именуется благодатью. Считается, что дуализм философской системы Платона Соловьеву удалось преодолеть, во-первых, идеей постепенного развития бытия и, во-вторых, христианским пониманием сущности человека и смысла истории.

Согласно точке зрения Соловьева, хотя стремление к идеальному всеединству заложено в духовной сущности человека, отдельный человек всегда несовершенен, а потому истинный смысл своего бытия он познает, только познавая законы всемирного процесса развития.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>