Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психология как объективная естественная экспериментальная наука (Н. Я. Грот)

Одним из инициаторов становления экспериментальной психологии и формирования первых психологических лабораторий в России стал Николай Яковлевич Грот (1852-1899). Развивая свою программу построения психологии, он считал, что она должна быть объективной

естественной экспериментальной наукой и должна лежать в основе наук о человеке. Он был активным сторонником практического использования психологии, ее связи с педагогикой, медициной и юриспруденцией.

В работе «Основания экспериментальной психологии» (1896) он утверждал, что новый этап развития психологии связан с объединением, конвергенцией разных психологических теорий на основе эксперимента. Наибольшие трудности для экспериментальной психологии, подчеркивал Грот, представляют способ передачи, описания душевного состояния исследуемого субъекта экспериментатору и правильная его интерпретация экспериментатором. Интуитивное чтение в чужих душах обычно дает ошибочные результаты, а если бы оно было эффективным, может быть, и отпала бы необходимость в психологии, во всяком случае в прикладной экспериментальной психологии.

Особое внимание Грот уделял исследованию эмоций и чувств, связывая их не только с мыслями, но и с ощущениями, т. е. по существу он говорил об эмоциональном тоне ощущений. В качестве основной единицы душевной жизни он выделял «психический оборот», который состоял из четырех основных моментов — ощущений, чувствований, умственной переработки и волевого решения, переходящего в действие. Говоря о возможности практического применения данных его исследования о связи чувств и ощущений, он доказывал, что в реальной жизни человеческая психика находится в состоянии равновесия между пессимизмом и оптимизмом. Считая, что существует баланс сил в удовольствии и страдании, он доказывал, что изменение равновесия в сторону страдания изменяет и познавательные способности человека, так как, если ему очень плохо, он фактически уже не может ощущать новое и не воспринимает ничего положительного.

Поэтому, доказывал Грот, психике необходим баланс противоположных сил — отрицательные чувства должны компенсироваться положительными и наоборот. Грот говорил о том, что его теория баланса сил связана с развитием нравственности у человека, так как люди начинают ощущать всю полноту возмездия за свои дела еще на земле, когда за каким-то радостным событием следует огорчение от того, что радость была получена в ущерб другому.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>