Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Экспериментальное изучение «психического мира» (Н. Н. Ланге)

Николай Николаевич Ланге (1858-1921) является одним из основоположников психологии в России. Разрабатывая объективные методы исследования сознания, он пошел по пути объяснения активности субъекта на основе

анализа непроизвольных движений организма, связывая их с деятельностью сознания. Так как одним из главных объектов изучения сознания служит акт внимания, он становится автором моторной теории внимания. Ланге полагал, что колебания внимания при так называемых двойственных изображениях определяются движениями глаз, обегающих изображенный контур. Моторная теория внимания Ланге принесла ему широкую известность на Западе.

Его работы ознаменовали начало открытой борьбы за утверждение экспериментального метода в отечественной психологии, которая в то время определялась главным образом как наука о сознании, которое открывает субъекту его самонаблюдение. Этому воззрению, сопряженному с субъективным методом, Ланге противопоставляет понятие о «психическом мире» — огромном целом, простирающемся по планете. Ланге выделил ряд стадий в психической эволюции, соотнося их с изменениями, претерпеваемыми нервной системой. К ним он относил: стадию недифференцированной психики, недифференцированных ощущений и движений инстинктивного типа, стадию индивидуально-приобретенного опыта и, наконец, как качественно новую ступень — развитие психики у человека в качестве социокультурного существа.

Если у животных действует биологическая наследственность, то у людей передача от одного поколения к другому всей совокупности достигнутой уже культуры осуществляется через подражание и обучение, то есть путем социальной преемственности. В связи с этим решающая роль отводится языку: «язык с его словарем и грамматикой формирует всю умственную жизнь человека, вводя в его сознание все те формы и категории, которые исторически развивались в предыдущих поколениях». В значении любого слова, писал Ланге, можно найти множество «полей сознания», уходящих все глубже в неопределенную темную даль. Он говорил о том, что океан истории мысли плещется за каждым словом через трактовку слова как основного элемента сознания, процесс анализа которого останавливается «не твердостью духа, а мраком отдаленности».

В этих его суждениях отразилась одна из общих тенденций развития мировой психологической мысли. Работы Ланге явились самым крупным достижением русской экспериментальной психологии в дооктябрьский период.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>