Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Л. И. Петражицкий: психология эмоций как основа права и нравственности

Леонид Иосифович Петражицкий (1867-1931) был основателем субъективной школы в правоведении. Он связывал психологию с правоведением в своих работах, посвященных развитию нравственных и правовых чувств. При этом он исходил из положения о том, что реальны только психические явления, а социально-исторические образования (право, мораль, эстетика) есть не что иное, как их проекции, фантазмы. Следовательно, народная

психика детерминирует нормы права, морали и эстетические убеждения (а не наоборот).

Действие права состоит в возбуждении или подавлении мотивов к разным действиям и в укреплении и развитии одних склонностей и черт человеческого характера и искоренении других, т. е. в воспитании народной психики. Первое действие он называл мотивационным, или импульсивным, действием права, а второе — его педагогическим действием.

Петражицкого, как правоведа, интересовал вопрос о мотивах поступков (например, противоправных) и о социальных нормах поведения. В качестве их источника, т. е- . мотива поведения, он видел эмоции. Связывая развитие эмоций с формированием нравственного и правового самосознания индивида, он утверждал, что существуют специальные интеллектуально-эмоциональные образования, которые представляют собой ассоциации между определенными представлениями и эмоциями долга. Содержание таких представлений образуют позитивные нормы общества. Этические же убеждения, в которых нет таких дополнительных ассоциаций с нормативными фактами, он называл интуитивными, или автономными, показывая, что первые имеют связь с общественными нормами и требованиями, а вторые вырабатываются самим индивидом, автономно, без дополнительного влияния общества.

Кроме моральных норм существуют еще и нормы права, которые ученый называл атрибутивными, обязательно-притязательными нормами и которые отличаются от нравственных норм именно своей обязательностью, а не добровольностью исполнения. Петражицкий считал, что переход от моральных, необязательных к правовым, обязательным эмоциям является шагом вперед по пути социального прогресса.

Говоря о формировании социально активной и нравственной личности, Петражицкий подчеркивал, что отсутствие развитого правового сознания связано с отсутствием личной свободы, поэтому необходимо как можно раньше развивать как личностное самосознание детей, так и правовые атрибутивные эмоции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>