Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Высшая нервная деятельность как основа индивидуальных различий психики (И. П. Павлов)

И. П. Павлов разработал учение о различных типах высшей нервной деятельности, впоследствии оно трансформировалось в «учение о свойствах нервной системы». В ходе многочисленных экспериментов на собаках, в которых применялись условно-рефлекторные процедуры, было обнаружено, что животные сильно различаются между собой по многим параметрам — по скорости и легкости выработки условных связей, по их устойчивости, по скорости и легкости выработки дифференцировок, по способности выдерживать смену положительных подкреплений стимулов на отрицательные и т. д. Каждая из экс-

периментальных ситуаций выявляет какое-либо основное свойство нервной системы. Таковых Павлов выделил три: сила, уравновешенность и подвижность.

Наряду с этим Павлов и его сотрудники наблюдали общую картину поведения животных. Одни и те же животные исследовались в течение многих лет, так что каждое животное становилось известным по типичной манере своего поведения. Работа по соотнесению двух систем индивидуальных свойств — свойств нервной системы (или высшей нервной деятельности) и особенностей поведения. Определенные сочетания этих свойств были зафиксированы как типы нервной системы, или, что то же самое, как типы высшей нервной деятельности.

Так были выделены следующие четыре типа: сильный — уравновешенный — подвижный; сильный — уравновешенный — инертный; сильный — неуравновешенный; слабый. Павлов счел возможным приписать каждому из этих типов название соответствующего темперамента по Гиппократу.

Его концепция опирается на пять положений.

  • 1. Ключ к пониманию индивидуальных особенностей поведения животных и человека следует искать в свойствах нервной системы, а не в чем-либо другом.
  • 2. Эти свойства нервной системы должны изучаться с помощью условно-рефлекторных процедур.
  • 3. Таких основных свойств три: сила, уравновешенность, подвижность. Они общие и постоянные для данного животного.
  • 4. Сочетания основных свойств образуют четыре основных типа нервной системы, или высшей нервной деятельности.
  • 5. Эти основные типы нервной системы соответствуют четырем классическим типам темперамента, т. е. представляют собой физиологическую основу психологических портретов, описанных в рамках учения о темпераментах.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>