Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Коллективная рефлексология (В. М. Бехтерев)

В. М. Бехтерев занимает особое место в предреволюционный период развития российской социальной психологии. Свои занятия социальной психологией он начинает в конце XIX в. В 1908 г. публикуется текст его речи на торжественном собрании Санкт-Петербургской военно-медицинской академии. Эта речь была посвящена роли внушения в общественной жизни. Социально-психологической является его работа «Личность и условия ее развития» (1905). В специальной социально-психологической работе «Предмет и задачи общественной психологии как объективной науки» (1911) содержится развернутое изложение взглядов Бехтерева о сущности социально-психологических

явлений, предмете социальной психологии, методах этой отрасли знания. В 1921 г. он публикует свой фундаментальный труд «Коллективная рефлексология», который может рассматриваться как первый в России учебник по социальной психологии.

Принципы рефлексологического объяснения сущности индивидуальной психологии были использованы Бехтеревым в теории коллективной психологии. Его «Коллективная рефлексология» представляет собой синтетический труд по социальной психологии в России того времени. Бехтерев дал развернутое определение предмета социальной психологии. Таким предметом является изучение психологической деятельности участников собраний и сборищ. Эта масса лиц проявляет свою нервно- психическую деятельность как целое благодаря общению друг с другом. Бехтерев выделяет системообразующие признаки коллектива: общность задач и интересов побуждает коллектив к единству действий. Органическое включение личности в общность, в деятельность привело ученого к пониманию коллектива как собирательной личности. В качестве социально-психологических феноменов он выделяет взаимодействие, взаимоотношения, общение; коллективные: наследственные рефлексы, настроение, сосредоточение и наблюдение, творчество, согласованные действия. Объединяют людей в коллективе взаимовнушение, взаимоподражание, взаимоиндукция. Особое место принадлежит языку как объединяющему фактору.

Важно положение Бехтерева о том, что коллектив как целостное единство представляет собой развивающееся образование. В его работах содержится описание большого эмпирического материала, полученного при проведении объективного наблюдения и применении анкет, опроса. Уникальным является включение эксперимента как одной из основных процедур в социально-психологические методы исследования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>