Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психологические аспекты учения о доминанте (А. А. Ухтомский)

Русский физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский (1875-1942) разработал понятие о доминанте, позволившее трактовать поведение организма системно, в единстве его физиологических и психологических проявлений.

Представление о доминанте, как общем принципе работы нервных центров, так же как и сам этот термин, были введены Ухтомским в 1923 году. Под доминантой он понимал господствующий очаг возбуждения, который, с одной стороны, накапливает импульсы, идущие в нервную систему, а с другой — одновременно подавляет активность других центров, которые как бы отдают свои энергии господствующему центру, т. е. доминанте, Особое значение Ухтомский придавал истории системы, считая, что ритм ее работы воспроизводит ритм внешнего воздействия. Благодаря этому нервные ресурсы ткани в оптимальных условиях не истощаются, а возрастают.

В психологическом плане доминанта является мотивационным потенциалом поведения: устремленное к реальности, а не отрешенное от нее поведение, так же как активное отношение организма к среде, выступают как два необходимых аспекта жизнедеятельности организма.

Ухтомский считал, что у высокоразвитых организмов за видимой «обездвиженностью» таится напряженная психическая работа. Следовательно, нервно-психическая активность достигает высокого уровня не только при мышечных формах поведения, но и тогда, когда организм, по-видимости, относится к среде созерцательно. Эту концепцию Ухтомский назвал «оперативный покой», иллюстрируя известным сравнением поведения щуки, застывшей в своем бдительном покое, с поведением «рыбьей мелочи», не способной к этому. Таким образом, в состоянии покоя организм удерживает неподвижность с целью детального распознавания среды и адекватной реакции на нее. Механизмом доминанты Ухтомский объяснял широкий спектр психических актов — внимание (его направленность на определенные объекты, сосредоточенность на них и избирательность), предметный характер мышления.

Для доминанты характерна инертность, т. е. склонность поддерживаться и повторяться, когда внешняя среда изменилась и раздражители, некогда вызывавшие эту доминанту, более не действуют. Инертность нарушает нормальную регуляцию поведения, она становится источником навязчивых образов, но она же выступает в качестве организующего начала интеллектуальной активности. Следы прежней жизнедеятельно могут существовать одновременно в виде множества потенциальных доминант.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>