Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Физиология построения движений и поведение (Н. А. Бернштейн)

Физиолог Николай Александрович Бернштейн (1896— 1966) исследовал проблемы регуляции поведения и механизмов построения движения. Им были открыты новые подходы к трактовке поведения и психической регуляции движения живых существ. Поставив в центр внимания проблему активности организма по отношению к среде, он подвел широкую экспериментальную базу под изучение целесообразного характера действий живого организма. Научный поиск Бернштейна был сосредоточен не на работе мышечного аппарата, а на той нервной организации, которая им управляет, чтобы

объяснить с помощью точных экспериментальных и математических методов, как совершается процесс построения движений.

Выявилась чрезвычайная сложность этого процесса и недостаточность представления о «рефлекторной дуге», согласно которому мышцы автоматически исполняют команды, посылаемые нервными центрами. В своем процессе движение непрерывно корректируется. Это происходит благодаря тому, что между тем, что совершается на мышечном уровне, с одной стороны, и в глубине нервных центров — с другой, существует циклическая связь. Это побудило Бернштейна ввести понятие «рефлекторного кольца», основанное на трактовке всей системы отношений организма со средой как непрерывного циклического процесса.

Полученные им данные позволили радикально изменить трактовку таких важнейших форм поведения, как навыки, показав ограниченность взгляда на них как на стереотипные, автоматизированные действия, дублирующие один и тот же набор двигательных реакций. Организм, работая, решает двигательную задачу, т. е. все признаки задачи присущи и движениям. Бернштейн доказал и выразил в строго математической форме то обстоятельство, что существуют различные уровни построения движения (5 уровней). На каждом уровне имеются свои, говоря его языком, «афферентные синтезы», т. е. что в нервных центрах закодирована информация, содержащая сведения о внешнем мире, в котором предстоит произвести тот или иной класс движений.

Поэтому Бернштейн вводит термин «опережающее отражение», благодаря которому организм способен предвосхищать условия, в которых ему придется действовать в будущем, а не только хранить сведения о прошлом и отвечать на раздражители. Тем самым он ввел в науку принципиально новое понимание причин поведения живых существ: важнейшей причиной выступает не прямое действие раздражителя на органы восприятия, а создание модели возможного будущего действия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>