Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Культурно-историческая теория о развитии психики в онтогенезе

Процесс онтогенетического развития психики человека в контексте культурно-исторической теории — процесс чрезвычайно своеобразный, происходящий в форме усвоения социального опыта, воплощенного в орудиях труда, в языке, в произведениях науки и искусства и т. д. Л. С. Выготский выделил основные законы психического развития в онтогенезе.

Детское развитие имеет сложную организацию во времени, его ритм не совпадает с ритмом времени. Оно имеет свой темп.

Закон метаморфозы в детском развитии. Развитие есть цепь качественных изменений: ребенок не маленький взрослый, а существо, обладающее качественно отличной от взрослого психикой.

Закон неравномерности детского развития. Каждая сторона в психике ребенка имеет свой оптимальный период развития.

Закон развития высших психических функций. Высшие психические функции возникают как форма коллективного поведения, форма сотрудничества с другими людьми и лишь затем становятся индивидуальными (внутри- психическими) функциями самого ребенка. Становясь внутренним, они приобретают опосредованность, осознанность, произвольность, системность.

Исходя из своего взгляда на психическое развитие, в котором выделяются высшие и натуральные психические процессы, Л. С. Выготский разработал новую периодизацию психического развития в онтогенезе. Ее критерий, подчеркивал Выготский, должен быть внутренним, объективным и не терять своего значения на протяжении всего периода детства. Он стремился перейти от чисто симптоматического и описательного принципа к выделению существенных особенностей развития.

В основу предложенной им периодизации были положены два критерия — динамический и содержательный. С точки зрения динамики развития он разделил детство на критические и литические периоды, дав качественную характеристику кризисов.

С точки зрения содержания он делит детство на периоды исходя из новообразований каждого из них, т. е. из тех психических и социальных изменений, которые определяют сознание и деятельность детей определенного возраста. Каждый возраст в детстве представляет собой единое, динамическое, целостное образование. Основным критерием выделения возрастных периодов являются возрастные психологические новообразования, которые характеризуют сущность каждого возраста. В каждом возрасте есть главное (центральное) психологическое новообразование, вокруг которого группируются частичные новообразования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>