Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Л. С. Выготский о зоне ближайшего развития, соотношении обучения и развития

Исследуя взаимосвязь между развитием и обучением, Л. С. Выготский ввел положение о зоне ближайшего развития, которая располагается между уровнем актуального

и потенциального развития психики, и предложил оригинальное решение проблемы о соотношении развития и обучения. Первый уровень называется зоной актуального развития ребенка, т. е. тот уровень психических функций ребенка, который сложился в результате определенных, уже завершившихся циклов его развития. Второй уровень называется зоной ближайшего развития и представляет собой то, что ребенок сегодня делает с помощью взрослого и завтра сумеет сделать самостоятельно. Зона ближайшего развития, таким образом, помогает определить динамическое состояние развития ребенка, учитывающее не только уже достигнутое в развитии, но и находящееся в процессе созревания (те процессы, которые находятся в состоянии становления, которые только созревают, только развиваются).

Факт наличия двух уровней развития имеет принципиальное значение для пересмотра соотношения между процессом обучения и развития ребенка. Обучение, которое ориентируется на уже завершенные циклы развития, оказывается бездейственным с точки зрения общего развития ребенка, оно не ведет за собой процесса развития, а само плетется у него в хвосте. Учение о зоне ближайшего развития позволяет выдвинуть формулу, гласящую, что только то обучение является хорошим, которое забегает вперед развития. Существенным признаком обучения является тот факт, что обучение создает зону ближайшего развития, т. е. вызывает у ребенка к жизни целый ряд внутренних процессов развития, которые сейчас являются для ребенка еще возможными только в сфере взаимоотношений с окружающими и сотрудничества с товарищами, но которые, проделывая внутренний ход развития, становятся затем внутренним достоянием самого ребенка.

Обучение, с этой точки зрения, не есть развитие, но правильно организованное обучение ведет за собой детское умственное развитие. Оно вызывает к жизни целый ряд таких процессов развития, которые вне обучения сделались бы невозможными. Обучение есть, таким образом, внутренне необходимый и всеобщий момент в процессе развития у ребенка не только природных, но и исторических особенностей человека.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>