Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Влияние мышления и речи на психическое развитие ребенка (Л. С. Выготский)

Л. С. Выготский придавал особое значение знаковой природе слова, понимая его как особого социокультурного посредника между индивидом и миром. Он трактовал знаки как психические орудия, которые, в отличие от ору-

дий труда, изменяют не физический мир, а сознание оперирующего ими субъекта. Для Выготского наиболее важным представлялось изучить роль мышления и речи в изменении натуральной психики человека, превращении ее в «культурную», т. е. в высшие психические функции.

В своих последних работах Выготский делал упор на исследование значения знака, т. е. на сопряженное с ним содержание. Благодаря новому подходу он разработал теорию умственного развития ребенка, запечатленную в книге «Мышление и речь». Выготский доказывал, что мышление и речь имеют разные генетические корни. Мышление связано с орудийной деятельностью, а речь — с эмоциональным выражением посредством звукового сигнала. В определенном возрасте у ребенка происходит соединение мышления и речи, в результате чего и появляется словесно-логическое мышление.

Соединение двух различных процессов — становления мышления и становления речи — происходит у детей в возрасте полутора лет, считал Выготский. Этот возраст характеризуется резким увеличением словарного запаса детей, появлением вопросов о названии слов, т. е., как писал В. Штерн, «открытием ребенком значения слов». Выготский объяснял это открытие тем фактом, что речь соединяется с мышлением и, таким образом, ребенок начинает осмыслять те звуки, которые употребляет взрослый. Слово является для мышления тем знаком, который и превращает наглядно-действенное мышление в высшую психическую функцию.

Как и другие высшие психические функции, словесно-логическое мышление проходит стадии внешнего и внутреннего знака, т. е. процесс развития мышления, по Выготскому, выглядит следующим образом: наглядно-действенное мышление (натуральная стадия) — эгоцентрическое мышление (стадия внешнего знака) — словесно-логическое мышление (стадия внутреннего знака). В своих экспериментах Выготский и его сотрудники доказывали, что внутренняя речь, тесно связанная с мышлением, появляется не одновременно с внешней, а значительно позже, в дошкольном возрасте, благодаря интериоризадии эгоцентрической речи. С этой точки зрения эгоцентрическая речь, открытая Ж. Пиаже, не исчезает после 7-8 лет, но переходит во внутренний план.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>