Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Организованность детских коллективов (А. С. Залужный)

В 20-30-е годы советские психологи начали исследовать психологические проблемы детских коллективов. Они находились в центре внимания Александра Степановича Залужного, исходившего из приоритета коллектива над личностью, а потому исследовавшего адаптацию личности к коллективу, социализацию и подчинение личности нормам и требованиям коллектива.

Он предложил классификацию детских коллективов, основанную на двух критериях — степени организации и времени существования. Развитие коллективов идет от кратковременных, самовозникающих групп к сложным, долговременным, организованным. С появлением организованных коллективов возникает иерархическая структура, при которой члены группы занимают определенные, более или менее фиксированные места.

Исследуя сочетание организованности коллектива с дисциплинированностью, Залужный пришел к выводу, что послушание и организация несовместимы. Об организованности группы можно судить по тому, насколько она умеет самостоятельно распределять среди своих членов дан-

ную ей работу, насколько члены группы подчиняются ее решению и насколько группа умеет синтезировать выполненную ее членами работу. Наиболее послушные классы оказываются самыми беспомощными при требовании организовать самостоятельно простейшую совместную деятельность. Поэтому для повышения организованности группы рекомендовалось развивать самостоятельность, повышать активность, помогать выделению вожаков, которые могут повлиять на совместную деятельность группы.

Залужный предложил выделять четыре типа социального поведения: защитно-негативистический; агрессивный;

первично-социальный; коллективно-социальный. Каждый из них характеризуется действенными и речевыми особенностями поведения в группе.

Исследования Залужного показали, что на рост организованности и увеличение времени существования коллектива влияют эндогенные факторы (воздействия среды) и экзогенные факторы (поведение членов коллектива). Одним из наиболее значимых экзогенных факторов, по мнению Залужного, является феномен «вожачества» (лидерства). По мере развития коллектива происходит выделение вожаков группы, ядра, группирующегося вокруг этого вожака, и выпадающих из группы детей. Феномен «вожачества» вызвал большой интерес, и его исследованию было посвящено значительное количество трудов. Считалось, что лидеры не только организуют коллектив, но и помогают направить избыток энергии группы в нужное русло.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>