Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Б. Г. Ананьев: комплексный подход к изучению человека

Ананьев Борис Герасимович (1907-1972) — российский психолог, один из создателей ленинградской школы психологии, организатор факультета психологии в Ленинградском университете и его декан.

Комплексный подход является одним из методологических оснований психологической теории Ананьева. Анализируя особенности современного научного знания о человеке, он отметил, что проблема человека становится общей проблемой всей науки в целом. Ананьев выделил три важных особенности развития современной науки, связанные непосредственно с проблемой человека. Первая из них — превращение этой проблемы в общую проблему всей науки в целом. Вторая особенность заключается во всевозрастающей дифференциации научного изучения человека, углубленной специализации дисциплин и их дроблении на ряд все более частных учений. Наконец, третья особенность современного научного развития характеризуется тенденцией к объединению различных наук, аспектов и методов исследования человека в комплексные системы, построению систематических характеристик человеческого развития.

В комплексе наук о человеке психологии отводится большое место. На ее долю приходится исследование человека как индивида, личности и ее жизненного пути, человека как субъекта. Выраженность социально-психологической составляющей повышается от исследования человека как индивида к исследованию его как субъекта. Так, уже при изучении человеческого индивида отмечается определенная зависимость индивидуально-типических свойств от условий внешней среды (природной и социальной).

Ананьев предложил программу комплексных исследований и активно участвовал в организации НИИКСИ (научно-исследовательского института комплексного социального исследования) при Ленинградском университете. В основу его программы была положена идея об индивидуальности как системе, интегрирующей разноуровневые свойства индивида, личности и субъекта. В комплексных исследованиях были получены новые факты о разнородности структуры индивидуальности, об энергоинформационных соотношениях в ней, о структурной перестройке интеллекта и личности в процессе индивидуального развития. Была подтверждена идея о гетеро- хронности и неравномерности психического развития, открыты некоторые закономерности организации интеллектуальных функций и других психофизиологических структур в период зрелости. Так было положено начало психологической акмеологии в нашей стране.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>