Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вклад Б. Г. Ананьева в психологию чувственного познания, возрастную и педагогическую психологию

Ананьев Б. Г. — известный специалист в области психологии чувственного познания и речи, дифференциальной, возрастной и педагогической психологии. В начальный период научной деятельности примыкал к рефлексологии, занимался исследованиями динамики сочетательнорефлекторной деятельности, речевых рефлексов у слепых детей, влияния музыки на поведение человека. Пересмотрев свои позиции, выступил с самокритикой и критикой

рефлексологического направления в целом, его теоретических и методических аспектов: принимал активное участие в методологических дискуссиях конца 20-х — начала 30-х гг. и научной перестройке Института мозга.

На основе психолого-педагогических исследований Ананьев в монографии «Психология педагогической оценки» (1935) обосновал необходимость целостного изучения психического развития школьников в процессе обучения. Как он писал, «...ведущей идеей данной монографии является воспитательное воздействие педагога посредством оценки... В наших исследованиях мы не просто «учитываем» школу и учителя при изучении школьника, как это делается в педологии и детской психологии, но мы включаем их в изучение школьника как важнейшие факторы формирования индивидуально-психологических особенностей ребенка».

В секторе психологии Института мозга и в Ленинградском университете по его программе проведены исследования психологии чувственного познания, стержнем которых являлась проблема отражения пространства и времени. Ананьевым был установлен системный характер чувственного познания, взаимосвязь анализаторов. Открыт специальный механизм пространственной ориентации, парная работа больших полушарий головного мозга, что позволило сформулировать гипотезу о дополнительном, по отношению к иерархическому, контуре нейропси- хического регулирования, об энергетической функции коры больших полушарий, что отражено в работах «Психология чувственного познания» (1960) и «Восприятие пространства и времени» (1969).

В середине 50-х гг. Ананьев выступил инициатором нового подхода к возрастной психологии на основе представления о целостном жизненном цикле человека. Основные закономерности развития он искал на пересечении двух линий — онтогенеза и жизненного пути. Взаимодействием онтогенетического и биографического «рядов» объяснялись сенситивные периоды, два типа старения («конвергентное» и «дивергентное»), двухфазность развития психических функций, становление индивидуальности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>