Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

С. Л. Рубинштейн о методологических проблемах психологии

Рубинштейн Сергей Леонидович (1899-1960)— российский психолог и философ. Закончил философский факультет Марбургского университета. Профессиональную деятельность в психологии начинает в 1930 г. в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена. Организатор кафедры психологии в МГУ и сектора психологии в Институте философии АН СССР.

Первоначально он сосредоточивается на проблемах методологии психологической науки, ставя вопрос о возможности перестройки психологии на основе марксистских идей, позволяющих переосмыслить общую ситуацию в мировой психологии, испытывающей острый кризис. Этот кризис, как он полагал, определила приверженность большинства психологов-эксперименталистов, той концепции сознания, которую он назвал декарто-локковской, поскольку сознание неизменно трактовалось как область открытия только переживаний субъекта, способного к рефлексии. В противовес этому он выдвигает в качестве главного объяснительного принципа принцип единства сознания и деятельности.

В статье «Принцип творческой самодеятельности (к философским основам современной педагогики)» (1922) он выдвигает принцип субъекта и его деятельности: субъект

в своих деяниях не только проявляется, но и созидается и определяется. С этих же позиций дается понимание деятельности: как деятельности субъекта; деятельности как взаимодействия субъекта с объектом, что определяет ее предметность; творческой и самостоятельной по своему характеру. Действие рассматривается как «единица» деятельности. Практическое действие — первичная форма мышления. По Рубинштейну, деятельность выступает в качестве поведения, когда в ней главным является отношение к моральным нормам. «Единица» поведения — поступок. Тем самым сознание выводилось за пределы замкнутого круга переживаний личности и включалось в контекст жизненных связей этой личности с объективным миром, причем основу этих связей образует деятельность, посредством которой, изменяя мир, человек изменяется сам.

Соответственно предлагается и новый продуктивный метод психологического познания, обозначенный как «единство воздействия и изучения». Психология раскрывает свои тайны не в созерцании феноменов, открытых прямому внутреннему или внешнему наблюдению, а в процессе преобразования исследуемых объектов посредством практических действий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>