Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

А. Н. Леонтьев: разработка культурно-исторической теории психики

Леонтьев Алексей Николаевич (1903-1979) — российский психолог, один из основоположников психологической теории деятельности. Он создал обширную научную школу в психологии, его работы оказали заметное влияние на философов, педагогов, культурологов и представителей других гуманитарных наук. Первые исследования Леонтьева, выявившие в нем умелого психолога-экс- периментатора, проводились совместно с А. Р. Лурия и были посвящены проблеме аффективных реакций. Эта проблема имела для Леонтьева также и личностный смысл, поскольку его, как сына управляющего банком, уволили из университета и лишь впоследствии восстановили. В число испытуемых молодые психологи пригласили студентов, не выдержавших испытаний, а итоги экспериментов изложили в статье «Экзамен и психика».

Сильное влияние на Леонтьева оказала встреча с Л. С. Выготским, позволившая наметить новую программу изучения психики под именем «инструментальной психологии». Имелось в виду, что психика формируется не внутри мозга, а в реальных формах общественной жизни, с которой индивид общается посредством «психических орудий» — знаков, созданных культурой. Эти знаки и выполняют орудийный характер. Операциями индивид изменяет не внешние объекты, а строй собствен-

ной психической жизни, ее функции. Среди этих акций (или актов) объектом экспериментальной работы Леонтьева стали процессы памяти.

Следуя Выготскому, Леонтьев различил память натуральную, естественную и память, которая является чисто человеческой, поскольку процессы запоминания реализуются посредством психических орудий, т. е. искусственных знаков, характерных для высших форм поведения. Особенности форм в том, что внешние знаки, которые первоначально служили орудием запоминания,

становятся внутренними знаками. Благодаря этому изменяется характер отношений человека с миром. Складывается незримый внутренний мир сознания, имеющий, однако, внешнее происхождение. Поскольку за знаком всегда скрыто значение (обобщение, предметное содержание), то наметилась линия, приведшая Выготского к изучению мышления и речи (эволюции детского сознания).

Но Леонтьев пошел своим путем. Он сосредоточился не на мышлении, не на психологической структуре значения (понятия), а на вопросе об отношении сознания и предметной, практической деятельности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>