Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проблемы развития психики [А. Н. Леонтьев)

В 30-е гг. А. Н. Леонтьев ставит задачу, используя данные биологических наук, проследить этапы развития психики как важнейшей части эволюционного процесса, переходя от вопросов о генезисе психики к сменяющим друг друга ступеням ее эволюции в животном мире и к факторам исторического развития сознания. Свой труд «Развитие психики» Леонтьев защитил в 1940 г. в качестве докторской диссертации.

В качестве объективного критерия психики он предлагает рассматривать способность живых организмов реагировать на биологически нейтральные (абиотические) воздействия, т. е. виды энергии или свойства предметов, которые не участвуют непосредственно в обмене веществ. Они находятся в объективно устойчивой связи с биологи-

чески значимыми объектами и, следовательно, являются их потенциальными сигналами. Если живой организм приобретает способность отражать биологически нейтральные свойства и устанавливать их связь с биологически существенными свойствами, то возможности его выживания оказываются несравненно более широкими. Отражение биологически нейтральных свойств оказывается

неразрывно связанным с качественно иной формой активности живых существ — поведением.

Согласно гипотезе Леонтьева, толчком к появлению психического отражения (чувствительности) мог послужить переход от жизни в однородной, гомогенной среде к среде дискретных, вещно-оформленных объектов. В качестве таких основных тенденций развития психики отмечаются следующие: усложнение форм поведения (форм двигательной активности); совершенствование способности к индивидуальному научению; усложнение форм психического отражения.

Леонтьев выделяет в эволюционном развитии психики три стадии: стадию элементарной сенсорной психики, стадию перцептивной психики, стадию интеллекта. Животные на стадии элементарной сенсорной психики способны отражать лишь отдельные свойства внешних воздействий. Более сложное строение активности у представителей перцептивной психики он выражает через выделение операций (относительно самостоятельных актов, содержание которых отвечает не самому предмету потребности, а условиям, в которых он находится). Выделение операций возможно при отражении целостных предметов и ситуаций и стимулирует развитие такого отражения.

Леонтьеву принадлежит гипотеза о происхождении сознания, согласно которой сознательное отражение — это отражение предметной действительности, в котором выделяются ее «объективные устойчивые свойства».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>