Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психология способностей и одаренности (Б. М. Теплов)

Центром дифференциально-психологических интересов Б. М. Теплова была проблема способностей и одаренности. Способности (на примере музыкальных) рассматривались Тепловым в плане индивидуально-психологических различий, пафос его исследований направлен на выявление различий по способностям, против представлений об одинаковости людей. При этом он меньше всего был склонен видеть в способностях и одаренности привилегию исключительных личностей. Он отмечал, в частности, что музыкальность свойственна почти всем людям и вместе с тем у разных людей музыкальность различная.

Особенно важно учитывать «качественные различия», понимаемые как своеобразие способностей, в отличие от «количественных различий», означающих степень, уровень способностей. Теп лов наряду со способностями выделил одаренность, понимая под ней такое сочетание различных способностей, которое определяет успешность деятельности.

Опыт исследования музыкальных способностей привел его к убеждению, что именно качественная сторона способностей имеет важнейшее значение. Теплов не исключал и «количественного» подхода к индивидуальным достоинствам: он отнюдь не склонен был избегать проблем, связанных с различиями в уровне способностей, но он считал, что установление различий по степени способностей должно следовать за «качественным» анализом, вытекать из него, им определяться. Он выступал против ранжирования людей по способностям, придавая первостепенное значение индивидуально-типическому своеобразию способностей.

Теплов раскрывал сложную, опосредствованную зависимость развития способностей от природных задатков. Он подчеркивал, что способности человека формируются в деятельности, по специфическим психологическим закономерностям. Им была экспериментально обнаружена возможность изменения, развития основных сенсорных качеств, имеющих ближайшее отношение к музыкальным способностям. Теплов пришел к выводу о том, что не бывает способностей, которые не развивались бы в процессе воспитания и обучения. Против фаталистических представлений направлены и полученные им данные, указывающие на компенсацию одних свойств другими.

По отношению к способностям в любой области применимы следующие положения:

  • ? способности могут быть выявлены только на основе анализа особенностей деятельности;
  • ? успешность деятельности зависит от комплекса способностей;
  • ? возможна в широких пределах компенсация одних способностей другими.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>