Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Соотношение общих и специальных способностей (Б. М. Теплое)

Большая заслуга принадлежит Б. М. Теплову в разработке вопроса о соотношении более общих и более специальных способностей. Многостороннее изучение музыкальной деятельности показало, что для успешных занятий ею важное значение имеют не только собственно музыкальные данные, сенсорные и эмоциональные, но и те свойства, которые нужны как для музыки, так и для многих других видов деятельности, например, особенно-

сти внимания, воображения, волевые черты. Согласно концепции Теплова, способности «отыскиваются» не иначе как в ходе психологического анализа той или другой деятельности. Не представляют собой исключения и так называемые общие способности, поскольку в различных видах деятельности имеются общие моменты. Более общие способности, к которым, прежде всего, относятся свойства интеллекта, выступают «внутри» специальных способностей и неразрывно связаны с ними.

Образцом проникновения в психологию общих умственных способностей — в контексте изучения «практической деятельности» — явилась работа «Ум полководца». Анализ психологических качеств, которые отличают выдающихся полководцев, позволил показать значение таких умственных черт, как охват целого при одновременном внимании к деталям, как способность находить быстрое решение, способность предвидения и др. При этом была раскрыта своеобразная диалектика умственных способностей, а именно необходимость совмещения противоположных качеств мышления: быстроты и неторопливости, осторожности и смелости, гибкости и устойчивости. В этом исследовании интеллектуальные свойства рассматривались в нем в тесной связи с другими свойствами личности, прежде всего волевыми. Умственные достоинства военачальника не могут быть поняты только как проявления интеллекта — они представляют собой единство интеллектуальных, волевых и эмоциональных моментов. В этой работе выяснялась также роль знаний, подготовки, образованности для развития способностей. Все содержание исследования убедительно показывало, какого высокого, разностороннего развития личности требует «практическое мышление» военачальника. Исследование, выполненное в период Великой Отечественной войны, не устарело: необычайная тщательность, основательность подбора материалов и аналитический дар автора обеспечили этому труду долгую жизнь. Личностный подход к проблеме интеллекта, анализ структуры практической деятельности, постановка проблемы интуиции весьма актуальны сегодня.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>