Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психофизиологические основы индивидуальных различий (Б. М. Теплое)

Изучая психофизиологические основы индивидуальных различий, Б. М. Теплов исходил из убеждения, что подход к индивидуально-психологическим особенностям со стороны их физиологической основы не только желателен, но и необходим для подлинно научного понимания психологических различий между людьми. Он подходил к проблеме природных основ индивидуальных различий, опираясь на идеи И. П. Павлова о свойствах типа нервной системы. Теплов не раз указывал, что к научной характеристике индивидуальных различий можно идти от изучения определенных свойств, по которым различаются индивиды, — «подход аналитический», и можно идти от группировки индивидов по типам — «подход синтетический». В своих работах, посвященных индивидуальным различиям, Теплов предпочитал первый путь, считая аналитический подход основным.

Теплов теоретически обосновал обширную научную программу, позволившую приступить к творческой разработке идеи о свойствах нервной системы применительно к человеку. Он исходил из того, что кроме различий, относящихся к содержательной стороне психической жизни, люди различаются и по некоторым формальным (динамическим) особенностям поведения. Некоторые из та-

них особенностей обладают особой устойчивостью, проявляются в самых разных ситуациях, и поэтому возникает вопрос об их физиологической основе и природных предпосылках. Теплов считал, что свойства нервной системы не обусловливают никаких строго определенных форм поведения, но образуют «почву», на которой легче формируются одни особенности, труднее — другие.

Теплов выдвинул положение о ценности разных полюсов одного и того же типологического свойства. Понимание индивидуальных различий как вариантов, которые могут быть равноценными, особенно отчетливо выступило в гипотезе Теплова об обратной связи между силой нервной системы и ее чувствительностью. Теплов часто

возвращался к мысли о том, что неодинаковость типологических свойств указывает на различия не по степени совершенства нервной системы, а по своеобразию ее возможностей. Отсюда вытекало важное для психологии положение: одинаковой успешности в деятельности могут достичь люди с разной степенью выраженности того или иного свойства, но при этом различия по свойствам выступают в процессуальной стороне деятельности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>